2019年扬州文艺好戏连台 扬剧版《鉴真》率先“东渡”

2018年12月 25日 07:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《神奇的宝盒》将进国家大剧院

临近2018年的岁末,每一年的光阴,可以用时间去计算,也可以用那些闪耀在舞台上的文艺精品所串联。昨日上午,扬州市文广新局召开新闻发布会,明年的扬州,可谓“好戏连台”,精彩不断。

这些剧目值得期待

扬剧《鉴真》率先“东渡”

立志东渡,百折不挠,扬州高僧鉴真的故事,世代在中日两国之间流传。关于鉴真的传说,曾有过多种艺术版本的演绎,而在明年,扬州扬剧研究所将新排扬剧《鉴真》,用这种最本土的艺术方式,再现高僧的传奇。

这部扬剧《鉴真》,阵容强大,不但由“扬剧王子”李政成担纲,出演“鉴真”,编剧和导演,也是国内一线的戏剧专家。相信这样的组合,一定会给观众们带来全新的艺术享受。这部扬剧《鉴真》,很快就能和观众们见面。

除此以外,明年还有两部扬剧值得期待。一部是《吴运铎》,吴运铎是新四军兵工事业的创建者和新中国兵器工业的开拓者,新中国第一代工人作家,被誉为中国的“保尔·柯察金”。吴运铎撰写的自传《把一切献给党》,鼓舞了一代代的青年人。还有一部是青春版《血冤》,这是一部扬剧经典作品,明年将由年轻的扬剧演员们重新演绎,一定会给戏迷们带来耳目一新的感受。

除了扬剧,其他的专业艺术团队,也将奉上艺术精品。歌舞剧院将创作舞剧《踏摇娘》,以及专题文艺综合节目《运河颂》;曲艺研究所则将准备朗诵剧《盛氏三杰》,还将修改打磨今年的获奖作品《玉山子传奇》《瓜洲余韵》等。

这些活动值得参与

木偶再度踏进国家大剧院

一场美轮美奂的木偶剧《嫦娥奔月》,曾在国家大剧院内,首次绽放出扬州文艺的风采。明年的8月中旬,扬州木偶将再次踏进国家大剧院,为京城的观众们上演《神奇的宝盒》,一定会让更多人爱上扬州木偶的传奇。而就在扬州本地,同样是8月,还会有一场木偶艺术的盛宴,那是第五届金狮奖全国木偶皮影展演,届时将有几十个剧团来扬献艺,这也是扬州连续两届举办“金狮奖”,可见殊荣非同一般。

明年将是建国70周年,扬州将举办专场文艺演出,还将举办主题美术作品展。此外,还会有首届大运河文化旅游博览会、扬州诗词节、第二届全国美术高峰论坛、扬州市文化艺术节、扬州书法(美术)双年展等多项活动。

同时,扬州还将建成开放10家城市书房,让温馨的书香,弥漫在扬州城的各个角落;举办欧美音乐季,引进更多欧美乐团来扬交流。为了迎接2019新年的到来,音乐厅将在今年12月31日晚间,邀请国外知名乐团,演奏贝多芬的著名交响乐《命运》,精彩不容错过。记者王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。