扬州人写扬州唱扬州 捧奖!“扬州歌”拨动心弦

2018年12月 27日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

作品收录于《神州歌海》

扬州网讯(记者车林)由中国社会艺术协会举办的2018全国群众创作歌曲展评活动最近揭晓,其中有两首“扬州人写扬州唱扬州”的歌曲从中脱颖而出:《月照扬州》获金奖,《歌咏文博扬州》获银奖。这两首歌曲同时被收录于中国广播影视出版社年底出版的《神州歌海》一书。

《月照扬州》词作者为我市文博办工作人员、作家钱爱民,曲作者为扬州籍旅美音乐家季家锦。扬州有“中国的月亮城”之美誉。歌曲作词以“圆圆的月亮照扬州”切入,先是“照出个淮左名都”,继而“照出个竹西佳处”,再者“照出个江北翘楚”,三段歌词次第展开。

《歌咏文博扬州》词作者为我市文化博览城建设领导小组副组长洪军和扬州作家钱爱民,曲作者仍为扬州籍旅美音乐家季家锦。歌曲唱词很有特色,以民间数字词的形式,从“一条运河亘古流淌”“二分明月赋诗吟唱”“三把刀艺各展其长”,一直唱到“百世传奇妇孺善讲”“千秋功过众说杨广”“万众瞩目市民广场”……这种随着数字递进的写作手法十分通俗有趣,朗朗上口,对扬州建城史作了一次梳理。旋律风格定为“大唱”,力图唱出历史名城丰厚的文化底蕴,并用磅礴气势表达出“歌咏扬州心潮逐浪”,用铜管乐器风格表现出“城池多座历史绵长”。

同时,在获奖名单中,高邮人朱国祥作曲的多首作品获奖,其中《就这样》获得了金奖。

朱国祥当年当兵在部队自学手风琴,爱上了作曲。这次的作品是上世纪90年代初谱写的,“词是在《词刊》上看到的,作者是邢籁。”这一次寄出了10多首作品应征,《就这样》获得了金奖。这也是《就这样》这首歌第一次投稿。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。