这些年来,我们赋予“绿杨城郭”哪些新内涵?

2018年12月 27日 10:15 | 来源: 一本政经news | 扬州网官方微博

近日,市园林管理局公布第一批扬州公园名录,60个公园列入其中。市民上网进入扬州市公园名录信息系统,即可查询公园名称、类别、位置、四至范围、面积、管护单位、咨询电话等公园的详细信息。据介绍,市园林部门还将陆续分批公布免费开放公园信息。


“北郭清溪一带流,红桥风物眼中秋,绿杨城郭是扬州。”绿色是扬州的城市底色。如今,扬州人赋予了“绿杨城郭”新的内涵。改革开放40年,通过实施一系列重大生态工程,扬州绿色版图大幅提升。近年来,更把生态文明建设和人居环境改善作为城市发展的“头版头条”,从“城市公园”向“公园城市”转变,掀起一场以公园体系建设为主题的城市更新运动。


一个以“河、湖、城、园”为核心,以“古、绿、水、文、秀”为特色,以古运河为城市景观视觉走廊,以城市主次干道绿化为基本骨架,以景区、公园、广场、游园为多元结合的城园一体城市大园林新格局成形。


40年


扬城每个人都拥有一个“绿色客厅”


今年以来,我市在城市40多个出入口、匝道口、主干道交叉路口全面启动园林园艺化改造,把私家园林“移”到外面来、“搬”到大街上,让四方来客“人在画中走”,让扬州百姓“人在园中居”。但40年前的扬城,道路绿化、公园绿化、滨河绿化屈指可数。


1978年10月,扬州市园林管理局的前身——扬州市园林绿化管理委员会成立。1986年7月,扬州市园林管理局成立,主管全市的园林和城市绿化工作。


改革开放40年来,扬州大力推进城市绿化和景观建设,不断加大投入,大力推进“绿杨城郭新扬州”行动计划,打造城园一体的城市大园林。


40年的风雨坚守,从“国家园林城市”到“联合国人居奖城市”、“国家生态文明城市试点城市”,再到目前正在创建国家生态园林城市,一块块金字招牌,镌刻着扬州人践行生态文明的清晰足印。


据介绍,2013年以来,扬州累计新增城市绿地1470多万平方米,并以每年不少于100万平方米的面积迅猛增加。截至目前,全市绿化覆盖总面积为7216万平方米,建成区绿化覆盖率为44.02%,绿地率为41.89%,城市人均公园绿地面积为18.70平方米。《人民日报》刊发文章点赞:扬州为民装修“绿色客厅”!


40年


扬州公园数从个位数增加到了353个


如今,凡是来扬的游客,只要一走进扬州城,第一感受总是先见绿色后见城。很多来扬州的旅游者也不再只盯“瘦(西湖)大(明寺)个(园)”等传统景点,遍布扬城的免费生态体育休闲公园成了新落脚点。他们边看边羡慕扬州人“惬意”,出门最多10分钟就能进公园。而扬州人介绍自己所在城市时也常自信自豪地说:“我家住在公园里!”


40年前的扬州,公园数两个巴掌都能数过来。上世纪80年代初,扬州市园林管理局在整修原有公园的基础上,新建文昌园、茱萸湾公园、荷花池公园、东郊公园、盆景园。至1984年,扬州全市有公园10座。


本世纪,扬州公园绿地建设步伐加快。2015年9月,扬州拉开以绿地为载体,以“生态、运动、休闲、旅游、科普等功能叠加”为总体定位,以提升城市生态环境、增加市民生态福利为目标的公园体系建设序幕,以“市民开车10-15分钟可以到达市级公园,骑车10-15分钟可以到达区级公园,步行5-10分钟可以到达社区公园或滨河带状公园”的标准,实施省、市政府提出的“城市公园绿地10分钟服务圈”目标。


目前,扬州全市已建成并对外开放的免费公园共353个,市民步行5至10分钟就可以到达附近的公园,初步形成了分布均衡、层次分明的城市公园体系,直接惠及500多个小区、150多万居民。


40年


扬州园事享誉国际


中国园艺看江苏,江苏园艺看扬州。40年来,扬州园林大型园事活动不断,琼花节、“烟花三月”国际经贸旅游节、中国·扬州世界名城博览会等大型节庆活动,开幕式多次在园林举办。


40年来,扬州园林文化不断流传至海外。从1985年起至2016年,扬州在世界各地实施16项海外园林工程。


今年秋天,扬州最引人关注的园林盛事,就是在仪征枣林湾旅游度假区举办的第十届江苏省园艺博览会。借助这场盛会,扬州园林古城向世人呈现了一幅生态文明建设的生动画卷。


更令人期待的是,2021年在扬举办的世界园艺博览会筹备工作已全面启动,未来精彩持续。


根据相关规划安排,世园会规划面积约320公顷,分东西两个片区,其中,东片区占地约200公顷,规划建设国际展园和国内城市展园,西片区占地约120公顷,是第十届江苏省园艺博览会选址地,也是2021扬州世园会的江苏展园。目前,2021扬州世园会筹备工作正快速推进,世园村建设已全面启动,招商邀展工作正在有序进行。


记者 吴涛


新媒体编辑 孙熙 王欢 宗昭


实习生 源浩




责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。