我市各区域综合体如何特色定位? 快看整体规划!西区新城晋升商业副中心

2018年12月 28日 07:52 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

时代广场

京华城

华懋购物中心

力宝广场

为进一步加快推进我市城区商业综合体特色化发展、差别化竞争、品质化服务,充分发挥商业综合体对提升现代服务业、完善城市功能、活跃区域市场的重要作用,我市制订了引导和培育城区商业综合体特色发展的意见。各区域如何精准定位?快来看看我市的整体规划!

1

各区域如何特色定位?

快来看看我市整体规划

记者从市商务局获悉,根据《关于支持城区商业综合体特色发展的意见》,特色商业综合体是指我市城区具有商业、办公、餐饮、会议、文娱、酒店等三个以上功能互相有机结合,特色明显、错位发展,能满足市民不同消费需求、商业部分面积(不含写字楼、住宅公寓、酒店、停车场等)在5万平方米及以上、商业自持比例超过50%的商业综合体项目。

对于扬州各个区域都进行了特色定位,其中,鼓励东部江广融合板块依托城市CBD和东部综合交通枢纽,在高铁站附近重点发展以商务金融、科技研发、商务商贸、地方传统文化为特色的商业综合体。

鼓励东北大王庙地区结合古运河文化资源,在大王庙附近重点发展文化旅游、餐饮娱乐、社区服务为特色的商业综合体。

鼓励城北梅岭地区,依托瘦西湖、玉带河等旅游和水资源,重点发展集文化休闲、历史遗迹展示、传统文化体验等为一体,具有扬州民俗传统和现代元素相融合的滨水旅游、流行体验为特色的商业综合体。

鼓励城北蜀冈中西峰以北地区依托大明寺、观音山等旅游资源,重点发展集购物、旅游、休闲、商务功能于一体的、服务北部居民和外地游客的特色商业综合体。

鼓励汊河地区依托大学城和高新区,重点打造文化教育、科技研发、商业商务为特色的商业综合体。

鼓励南部临港新城依托周边产业发展以及城镇化人口集聚,重点发展集农超、购物、餐饮、休闲、娱乐为一体的生活配套、社区服务特色商业综合体。

鼓励江都区龙川南路依托金鹰入驻,重点发展集娱乐、购物、文体、休闲等于一体的特色商业综合体。

2

商业体破除消费同质化

逛街得到更丰富文化享受

购物、吃饭、看电影……这是很多消费者对于城市综合体功能最普遍的三大印象。市商务局的相关人士介绍,引导鼓励综合体特色发展,对于扬州消费者而言,将来逛城市综合体,将会得到更加丰富的文化享受。

市商务局人士认为,为了破除消费同质化,每家商业体都会定位于不同主题,有的是雪中送炭,有的是锦上添花,共同组成了一个商业集群,集纳了各种休闲需求,无论是选货购物、文化娱乐、健体美容、教育运动、家庭聚会、商业办公、商务招待等,都可以在这里完成。

“其实,每座城市都需要有带领步入国际化的商业综合体,如,深圳有万象城、北京有银泰中心、南京有水游城、武汉有世界城、重庆有龙湖时代天街……它们代表人们的精神状态与生活归属之所趋,这是未来商业的发展方向,预示一个城市的进步。”市商务局的相关人士介绍。

3

未来商业综合体格局如何

西区新城晋升商业副中心

近年来,商业综合体如雨后春笋般在扬城遍地开花。由于集“吃喝玩乐”一条龙设计,给市民生活增添了诸多色彩和乐趣。未来,我市商业综合体的布局还会有什么新亮点?

“目前我市商业分布除文昌阁商圈外,还有几个大型商业项目集中区域,其中之一就是西区新城,以京华城为核心,周边分布京华城Rmall、星耀天地、昌建广场,五彩世界和京华城新开工的文化创意综合体等6个大型综合体,该区域已成为名副其实的扬州商业副中心。”市商务局相关人士介绍。

其次,是邗上街道邗江路,该区域集中了三盛广场、力宝广场、万达广场等3个大型商业综合体项目,同时还有西区大润发和望月路步行街已经非常成熟的商业网点布局,万达广场开业后,形成了与京华城片区互相呼应的商业聚集地。

“邗江双桥街道以文昌路和大学路为交叉点,周边已经建成的华懋广场和老牌酒店京华大酒店,以及正在建设的中集文昌商业中心,华润万象汇等形成了文昌阁商圈外延的新商业中心。该区域共有3个大型商业综合体项目,全部建成后将成为文昌阁商圈的有力延伸和补充。”市商务局相关人士介绍。

北部的瘦西湖景区建有虹桥坊等商业综合体,周边还有万科彩虹汇、瘦西湖新天地等商业街区,逐步完善的商业配套将成为促进我市旅游业发展强劲助力。

邗江竹西街道大王庙片区位于扬州老城的东北部,之前商业氛围较为薄弱。经过近几年发展,目前聚集了北区大润发、御龙湾广场、吾悦广场等,串联东区大润发和曲江街道的SM项目,该片区周边共有4个大型商业综合体项目,未来几年将发展成为扬州老城东北部新的商业核心。

此外,广陵新城、江都新城两个新城的发展也各具特色,这两个紧密相连的区域布局有泰达Y-MSD、新加坡城、江都金鹰城市中心、佳源世纪天城、金奥中心等5个大型综合体项目,皆为投资额超过50亿的超大型项目,片区中间还有京杭水街、生态科技新城自在岛等旅游、商贸资源,并且分布于我市商业网点布局中两主之一的京杭高端商务中心周边地区,这里将成为我市未来最具发展潜力的商业片区。

通讯员扬商宣记者陈高君


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。