扬州大行茶道在扬州青麦坊举行茶会60余名茶友冬至染梅

2018年12月 29日 07:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

南京茶友刘亚南在染梅。

扬州网讯 (李文明)近日,扬州大行茶道在扬州青麦坊举行冬至染梅茶会,来自扬州、泰州、镇江、南京等地的60余名茶友参加,茶会进行了染梅、茶艺表演等活动。

什么是染梅?为什么要在冬至染梅?“染梅就是在纸上画一根梅枝,枝条上画九朵白梅花,每朵花画九个花瓣。从冬至起,每天用颜色染一个花瓣。”活动举办者周爱东介绍,古代闺阁女子是在早上化妆的时候,顺手以胭脂给花瓣染色,等到纸上的白梅全部染红,就是“红杏枝头春意闹”了。“我们的茶会从染梅开始,几根树枝是我上午匆忙涂起来的,经过六十多人点染,满室生春。”

染梅之后,高级茶艺师李晨表演了唐式煮茶。空灵鼓为表演开场,青年古琴家彭晓洁演奏一曲《梅花三弄》助兴。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。