三十而立 棋协再启程 “棋”心协力推广中华文化

2018年12月 29日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“群英荟萃”围棋比赛。刘志明摄

昨天,扬州市棋类协会迎来成立30周年,数百棋友齐聚一堂,举行纪念活动。下午,“‘北矢巷’群英荟萃”围棋比赛开赛,近百位棋友参与比赛。

成绩斐然

三十而立,棋协再启程

扬州市棋协于1988年12月28日成立,30年来,扬州市棋协始终坚持“以文化为引领、以服务为主导、以赛事为载体、以产业为支撑”,各项工作取得了较为突出的成绩,多次获得市体总督查评比一等奖。市棋协组织的“树人杯”千人围棋大赛等赛事活动被评为省、市品牌赛事,2015年,扬州市棋协晋升为江苏省5A社团,2016年被评为江苏省示范社团,2017年被授予全国群众体育先进单位。

近年来,扬州市棋协多次举办围棋文化沙龙,邀请专家、学者交流研讨,不遗余力地挖掘历史底蕴,弘扬先进文化,并潜移默化地将社会主义核心价值观融入其中。中国围棋协会副主席罗超毅先生在扬州2018年“桃花泉杯”围棋大赛开幕式上看到全场小棋手齐声诵读《弈棋文明礼仪歌》的场景后,专门评价:“这首歌特别好,建议能够在全国推广,青少年在比赛的时候,应用这样的仪式,弘扬了中国的礼仪之道,也推广了中华优秀传统。”

各方热议

在培养青少年棋手上下工夫

目前,扬州市的棋类活动已成为崇文尚德城市精神的有机组成部分。市棋协与全市42家社区建立围、象棋活动阵地,让市民步行10分钟就可找到场地下棋,吸引了一大批中青年及老年棋友。同时,加强对各棋类培训机构的管理,定期举办定级、定升段赛事,张玄奕、沈思凡、邵如凌冰、吴魏等少年棋手先后晋升为国家象棋大师,孙力、黄昕成为围棋职业棋手,彰显出扬州棋类稳步发展的上升势头。

昨天的市棋协成立30周年庆祝大会上,数百位棋友齐聚一堂,他们也表态了未来扬州棋类发展的愿景。

市体育局副调研员张峰表示,“未来,棋协要在三个方面更上一层楼,首先是在培养青少年棋手上继续下工夫,二是,继续做好传统、品牌赛事,三是,不断创新赛事机制。”

作为棋协创立的元老之一,栾宇春老先生表示,经过创办初期的“布局”,继而在“中盘”奋力拼搏,扬州棋类事业取得了长足发展,希望以成立30周年纪念为起点,重新出发,创造更大的辉煌。

贾林峰是扬州老资格的业余高手,也是扬州棋院宝应分院的负责人,棋院成立后举办的棋协杯,他一次不落参加了30届。“这几年扬州围棋事业取得了很大的进步,就从我们宝应来看,下棋的人越来越多,由于对开发智力有帮助,学下棋的儿童也越来越多。”记者束亮


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。