致敬改革开放40周年扬州日报刊发系列评论员文章

2018年12月 29日 09:45 | 来源: 一本政经news | 扬州网官方微博

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记用“十个始终坚持”,深情回顾40年改革开放的伟大进程,热情讴歌人民群众艰苦奋斗、顽强拼搏的创造伟力,将伟大成就归功于中国人民。真挚的话语,深刻体现了历史唯物主义的立场观点,充分彰显了以人民为中心的发展理念。连日来,扬州日报刊发系列评论员文章,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话的精神。

万众一心将改革开放进行到底

40年春风化雨、春华秋实。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,作出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放等一系列战略部署。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,“将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!”

有时回到最初出发点,才知道已经走出多远。从1978年到2018年,这40年在中华民族历史上、在中国共产党历史上、在中华人民共和国历史上,都写下了震古烁今的篇章。这40年来,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%;全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,中等收入群体持续扩大。40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

在改革开放春风的吹拂下,扬州这片热土同样发生了翻天覆地的变化。在扬州市庆祝改革开放四十周年图片展现场,看着一张张反映时代变迁的照片,很多人流连忘返,有的热泪盈眶。数据显示,2017年,扬州GDP突破5000亿元,是1978年的352倍;城镇居民人均可支配收入和农民人均可支配收入2017年分别达38828元和19694元,分别是1978年的122.9倍和231.7倍。今天的扬州,日益呈现出“强富美高”的现实模样。

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。没有改革开放就没有扬州的今天,没有改革开放同样没有扬州的明天,“争创扬州发展的第四次辉煌”之路,就是将改革开放进行到底之路。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。只有将改革开放进行到底,一棒接着一棒跑下去,每一代人都为下一代人跑出一个好成绩,这才能迎来更加光辉灿烂的明天。

伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。在庆祝改革开放40周年大会上,100名为改革开放作出杰出贡献的先锋模范人物,荣获了改革先锋称号,被颁授改革先锋奖章。翻看这份名单,一个个熟悉的名字,来自不同的行业,有着不同的年龄,经历过不同的故事,但他们都是时代的“弄潮儿”。近日,我市召开承办第十九届省运会工作总结大会,一批先进集体和先进个人获表彰。他们身上体现的勇于担当、乐于奉献、拼搏进取的省运精神,同样证明:幸福都是奋斗出来的,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。改革已走过千山万水,仍需我们跋山涉水,继续拼下去、干下去。

今天,历史赋予我们的神圣使命,就是把新时代改革开放继续推向前进。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,万众一心将改革开放进行到底,为谱写好中国梦的扬州篇章而努力奋斗!

坚持改革开放的初心和使命

改革开放40年的实践启示我们:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。将改革开放进行到底,必须始终坚持这个初心和使命。

民之所望,改革所向。回望40年波澜壮阔的伟大历程,改革开放始终以人民为中心。把时针拨回到40年前,1978年,中国人均国民总收入只有200美元,无数家庭最大的烦恼是能不能解决温饱。经过40年努力,中国农村贫困人口减少了7.4亿,居民人均可支配收入增长超过22倍,由低收入国家跨入中等偏上收入国家行列。从短缺到结构性过剩、从贫困到就要实现的全面小康,改革开放的40年,也是亿万人民走向美好生活、走向共同富裕的40年。

数据的背后,是一副副生动的幸福表情。本报近日报道了高邮湖西南茶村的改革故事,“当年的南茶,是整个湖西最穷的”,在改革开放春风吹拂下,上世纪九十年代初,南茶成为苏中第一个工业产值亿元村,2017年底,南茶村工业总产值超过8亿元,农民人均纯收入25800元。有人说,扬州是一座充满笑脸的城市,从扬州人的笑脸上能感受到老百姓满满的获得感。笑容背后,是2017年扬州城镇居民人均可支配收入和农民人均可支配收入达38828元和19694元,分别为1978年的122.9倍和231.7倍。

“群之所为事无不成,众之所举业无不胜。”改革开放之所以得到广大人民群众衷心拥护和积极参与,最根本的原因在于这项伟业从一开始就深深扎根于人民群众之中。也正是因为坚持以人民为中心,推动了人的解放,唤起了人的觉醒,所以改革开放才会成为决定当代中国命运的“关键一招”。1983年,在深圳,扬州建筑大军以5.6天一层楼的速度创造了“深圳速度”,这不是哪一个人的功劳,是一起想一起干一起苦的结果。事实充分证明,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是人民群众用勤劳、智慧、勇气干出来的。

改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,“人民”是贯穿始终的一条主线。拿扬州来说,近年来,每年把新增财力的70%以上用于民生建设,把既定的民生重大工程做好做精,扬州许多民生工作走在全省乃至全国的前列……可以看到,坚持以人民为中心的发展思想已经成为扬州各级干部的行动自觉。

我们党来自人民、扎根人民、造福人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。前进道路上,我们必须始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以最广大人民根本利益为一切工作的根本出发点和落脚点。

“改革开放是亿万人民自己的事业”。在历史长河中,40年或许“弹指一挥间”,然而对于亿万中国人来说,却是一段共同见证、参与和受益的激情岁月。让我们坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

创新是改革开放的生命

40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。一棒接着一棒跑下去,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,必须充分认识到创新对于推进改革开放事业的极端重要性。

“苟日新,日日新,又日新。”创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。改革开放40年来,我们党带领人民解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。从敢于“大包干”到敢砸“大锅饭”,从“摸着石头过河”到“杀出一条血路”,从“逢山开路,遇水架桥”到“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”,事实充分证明,改革开放事业就是在不断解放思想、开拓创新中从无到有发展起来的。

扬州是一座与大运河同生共长的城市,川流不息的大运河,赋予了扬州创新的基因。在改革开放春风劲吹下,创新的伟力在扬州这片土地上蓬勃迸发。上个月,本报报道了江苏金飞达电动工具有限公司逆风飞扬的故事。作为一家乡镇民营企业,金飞达能够在国际市场站稳脚跟,出口形势稳中有进,最重要的一条,就是通过持续不断的创新,掌握了关键核心技术,拥有了核心竞争力。在扬州,有着无数的创新故事。正是靠着创新,我们让许多“不可能”成为了“可能”。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。我们现在所处的,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。推进新时代的改革开放,必须把创新置于更加突出位置,继续鼓起闯的勇气、迈开试的步子,甩开膀子往前走,撸起袖子加油干,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新在全社会蔚然成风。

现在已经到了不创新不行、创新慢了也不行的时候。新时代扬州城市发展正迎来历史新机遇,要想实现历史性变革和根本性跨越,就必须认识到,打造新兴科创名城是千年古城重振辉煌的主航道。而要打造新兴科创名城,就必须认识到“创新是第一动力”,要破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,在全社会大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的良好氛围。创新,既要“育小苗”又要“栽大树”,既要“精细极致”也要“脱胎换骨”,要有“穷尽已知、开拓未知”的探索精神,做到勇闯“无人区”、敢捅“天花板”。

实践发展永无止境,解放思想永无止境。新时代的改革开放,呼唤我们弘扬创新精神、激发创新潜力、汇聚创新力量、推动创新发展,用创新激荡起高质量发展的澎湃春潮。

一棒接着一棒跑下去

40年春风化雨、春华秋实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。把改革开放进行到底,需要我们艰苦奋斗再创业,一棒接着一棒跑下去。

“天行健,君子以自强不息。”如果要用一个词来形容这四十年中国人的行进姿势,很多人都会想到奔跑。“江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。”在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。正是改革开放,让洪荒伟力爆发出来,亿万人民一路奔跑,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。

因为奔跑,所以领跑。12月18日,被授予改革先锋称号的载人深潜技术专家叶聪,在人民大会堂现场聆听了习近平总书记的重要讲话。叶聪感慨:“改革开放伟大时代,见证了中国载人深潜从默默无闻到走近世界舞台中央,也见证了中国科技从‘跟跑’到‘并行’再到部分‘领跑’的飞跃。”从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”,这样的案例不胜枚举。现在,我们已经在很多领域进入了“先行区”,有的已经闯进了“无人区”。

伟大的梦想绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。正所谓“正入万山圈子里,一山放过一山拦”,以一个长视角,更能看到这一路奔跑的不容易。可是,“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”诚然,奋斗是艰辛的、长期的、曲折的。但是,没有艰辛就不是真正的奋斗,奋斗精神之所以可贵,就在于越是面对困难和矛盾,越能激发出非凡的力量。经历过四十年艰苦奋斗,我们更能体会到“奋斗是幸福的”。

“纵情地拼搏一场”“让奔跑的蓝图,成就我梦想”……正如江苏省第十九届运动会会歌所唱的,奔跑也是扬州这片热土上的动人风景。近日,市委、市政府组织开展重大项目暨民生幸福工程观摩活动,大家一路走一路看,看到了项目建设的喜人场景,看到了“强富美高”新扬州的现实模样。这一切不是等来、喊来的,而是拼出来、干出来的,每一个“脱胎换骨”的背后都有着一段“刻骨铭心”。

历史总是要前进的,从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。也正是因为有着这样的奔跑姿势,有着逢山开路、遇水架桥的闯劲儿,有着滚石上山、爬坡过坎的拼劲儿,我们才有信心“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”。

“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,每一段都有艰巨任务,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。让我们咬定青山不放松,风雨无阻跑下去,在新时代创造新的更大奇迹。

扬州日报评论员

新媒体编辑 文明 王欢 宗昭

实习生 源浩


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。