国家重点图书出版项目 广陵书社《曾朴全集》首发

2018年12月 30日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《曾朴全集》

一部《孽海花》,让曾朴的名字,留在了中国近现代文学史上。昨日上午,作为“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划项目,由常熟市文广新局组织编辑整理、广陵书社出版的《曾朴全集》举行了首发式,再现了曾朴一生的艺术成就。

十卷本《曾朴全集》首发

再现跌宕起伏的时代人生

首发式在曾朴的家乡常熟举行,来自各地的专家学者出席了首发式。《曾朴全集》首次对存世的曾朴已刊和未刊作品进行了系统梳理和汇编,历时三年完成。《曾朴全集》共十卷、340万字,除了《孽海花》,曾朴的作品还涉及诗歌、散文、随笔、戏曲、回忆录、法国文学译介、文学史论、考证、金石、版本目录等多个方面,他的作品也曾得到陈独秀、蔡元培、鲁迅、郁达夫等人的高度评价。

曾朴经过商、从过政、开办过小说林社和真美善书店、出版过《小说林》《真美善》等杂志,他是中国近现代文学史上著名的文学家、翻译家、出版家,同时也是一位有成就的学者。十卷本《曾朴全集》,立体地、全面地呈现了曾朴的文学面貌,对中国文学史的研究有着十分重要的意义。曾朴和他的时代共同经历了中国社会和政局急遽的震荡。甲午战争、戊戌变法、辛亥革命、五四运动、军阀混战、国民革命军北伐……无一不在他的人生中产生影响。曾朴在一生里留下了数百万字的著作,于今不乏知音。

大批未刊手稿面世

具有很高文献价值

在曾朴生前,《曾朴全集》就开始着手编纂,但是除了少数几种,大多成为了计划。曾朴去世以后,文学界也有编辑出版“曾公全集”的倡议,此举中止于随后的抗日战争。直到2016年1月,常熟市再次启动了《曾朴全集》的编纂工程。《曾朴全集》的编辑整理得到了海内外学术界的大力支持,也得到了曾朴后裔的密切配合。一大批曾朴的未刊手稿、稿本被披露,比如上海图书馆收藏的曾朴的书信、美国普林斯顿大学东亚图书馆收藏的曾朴日记手稿和《象记》手稿、曾朴后裔曾壎先生收藏的曾朴的《法兰西文学史》手稿以及大量诗歌、群玉楼藏书目录等珍贵稿本,具有很高的文献价值。

《曾朴全集》“小说卷”收录了《孽海花》《鲁男子》、“戏曲卷”收录《雪昙梦》、“诗文卷”收录《诗集》《文录甲集》《文录乙集》《文录新集》、“考证卷”收录《补后汉书艺文志并考》、“史论卷”收录《法兰西文学史》、“翻译卷”收录《影之花》《马哥王后佚史》《血婚哀史》《九十三年》等、“札记、笔记、信函、年谱卷”收录了首次面世的多种与曾朴相关的资料、文献等。

记者王鑫


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。