邗江区昨举办新乡土文化工程首届非遗展示大会

2018年12月 30日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者车林)昨日下午,邗江区在五彩世界举办了新乡土文化工程首届非物质文化遗产展示大会。

在现场,五彩世界中厅俨然成为了一个大型的“非遗”展厅,近60项各级“非遗”项目以活态、实物、展板等形式在这里展出。大厅里人头攒动,刚入展厅,扑鼻而来的就是黄珏老鹅和裔家牛肉的香气,人们纷纷留步品尝,用自己的舌尖感受“非遗”美食的真味。循着展位,一路观赏,在“舌尖非遗”“指尖非遗”展示区,草炉烧饼、十五巧板、排箫、古琴、木雕、铜器制作、雕版印刷、通草花、面塑、鸟笼制作、竹刻、金银器加工一字排开,当然更少不了扬州刺绣、扬州剪纸、扬州漆器……

随着悦耳的民乐声起,“音韵非遗”舞台展演区演出开始,一曲省级“非遗”项目“花香鼓”开场,让人倍感亲切,紧接着各级“非遗”项目如古琴、剪纸、扬州评话、木偶、排箫、石锁、邗江民歌等悉数登台献演,最后,扬剧著名演员祝荣娟以一曲扬剧经典《鸿雁传书》把“非遗”项目展示推上了高潮。而面塑传承人何燕兰、剪纸传承人张震梅也随后欣然登台进行了精彩的表演。

据悉,邗江区文化新闻出版局从2018年年初,就围绕“乡村振兴”这一课题进行了多次调查研究,制定了“邗江区文化记忆工程计划”和“邗江区新乡土文化工程”,全面从文化体育等方面入手助力乡村振兴,从“非遗”项目挖掘、保护、宣传着力,进行继承和发展,为邗江区乡村经济发展服务。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。