观见扬州|这些项目,彰显文化名城新特质

2019年01月 01日 09:30 | 来源: 一本政经news | 扬州网官方微博

昨天,政经君向大家推送了《细数重大项目建设这一年》,对2018年全市重大项目建设进行盘点。报道数据详实、亮点纷呈,扬州经济发展的丰硕成果和规划蓝图,鼓舞人心,催人奋进,在粉丝中产生强烈反响。

对于拥有2500多年建城史的扬州来说,文化是城市最为显著的标识,也是名城魅力的发散之源。市委书记谢正义指出,扬州要以打造“国际文化旅游名城”为目标,大力推动扬州文化建设高质量走在前列。

“以文化人、以文化城”是扬州城市特质所决定的必由之路。2018年,扬州文化事业发展同样精彩纷呈,以中国大运河博物馆和大运河国家文化公园定项,大剧院、戏曲园、城市书房体系已建和在建为代表,文化项目建设再创历史、再攀高峰。

一个目标

当好大运河文化带建设排头兵

“一条大运河,两岸好景色,北发燕赵雄风地,南迄是吴越。”昨天上午,《大运之河》MV在扬州举行全球首发仪式,通过光影呈现、歌曲传唱的形式向世界讲述扬州故事、运河故事以及中国故事,力争打造成为歌咏母亲河的经典之作。

这是扬州在大运河文化带建设进程中的又一行动,彰显后申遗时代“运河长子”的勃勃雄心:继续发挥当年牵头联合申遗的领军城市作用,以责无旁贷的历史使命,做大运河文化带建设的排头兵。

理想再远大,也需要点滴努力;口号再响亮,也需要实际行动。

2018年,扬州在大运河文化带建设中动作频繁、影响深远,一个个倾注心智的创意实现成果转化,不仅令大运河沿线城市诚挚点赞,也让世界看到了历史文化名城的视野和格局。

9月27日,大运河文化的标志性工程——中国大运河博物馆规划方案通过专家评审,定项扬州。那一刻,市委书记谢正义郑重表示,扬州将积极参与、全力配合中国大运河博物馆建设,在大运河文化带建设上继续走在全国最前列,全力打造国家文化公园,争做运河遗产保护、运河生态文明、运河文化产业、运河特色乡村建设和运河文化研究与国际交流的示范,体现大运河文化带建设的“扬州担当”。

自2007年创设世界运河城市论坛以来,扬州十年如一日,精心构建世界运河城市“朋友圈”。去年10月12日,大运河畔的“京杭之心”再次迎来全球关注的目光——2018年世界运河城市论坛隆重开幕,约30个国家的政要、高级官员、知名人士、专家顾问、运河城市政府官员等汇聚扬州,就“世界运河城市文化保护、传承和利用”话题进行深入探讨,形成《世界运河城市博物馆合作江苏共识》《世界运河生态建设与保护江苏共识》《世界运河立法保护与法制化管理江苏共识》《世界运河城市文化旅游合作江苏共识》。

作为此次论坛的重要活动,10月11日晚,中国·扬州首届运河主题国际微电影展举行表彰晚会,包括评委会特别奖、组委会特别奖、最佳男女演员、最佳海外影片等在内的12个奖项各归其主。

这届微电影展,是“保护好、传承好、利用好”大运河历史文化资源进程中“中国行动、江苏实践、扬州案例”的一次创新性探索,1837部来自全球各地的参展作品,不仅共同讲述运河故事、发现运河之美,也成功打造了国际性电影文化活动品牌。

“首届运河主题国际微电影展起点很高、出手不凡,是个了不起的文化壮举。”国家电影审查委员会委员、本届影展评委会主席赵葆华说,扬州有着被大运河孕育过的民族精神,期待扬州长久举办运河主题国际微电影展,把扬州故事、中国故事讲给天下人听。

两大地标

赋能扬城文化事业持续发展

2018年,两大文化新地标以挺拔的姿态矗立城市核心区域,为扬州文化事业发展注入新动力——9月,美轮美奂的明月湖畔,新大剧院实现主体工程封顶,展露巍峨雄姿;往东3公里,集人才培养、非遗传承、艺术展演和休闲旅游于一体的扬州戏曲园,投入试运营。

由市政府投资近20亿元建设的扬州新大剧院,是扬州改革开放以来一次性投资最大的文化项目。作为“推动扬州文化建设迈上新台阶”的十大文化事业项目之一,新大剧院自打下第一根桩柱之日起就引起全市上下高度关注。

文化是扬州最厚重的底色,也是扬州人引以为豪的城市特质。因此,拥有一个规模更大、功能更全的新大剧院,成为全体市民的诉求。

要建就建最好的、最能满足人民群众需求的新大剧院。市委市政府下定决心,在城市最美、最贵、最显眼的地方——明月湖畔规划建设扬州新大剧院,涵盖影响力大、带动性强的戏剧院、综合性剧院、影院、综合书城、艺术培训中心等设施。

扬州文化界一直有一个愿景:打造一处文化集聚区,将人才培养、非遗传承、艺术展演等文化要素聚合,实现资源共享。

2018年9月5日,随着市歌舞剧院整体搬迁至扬州戏曲园,扬州四大国有艺术院团和市文化艺术学校聚首,标志着市委市政府倾力打造、历时四年建设的扬州戏曲园投入试运营。

试运营三个多月来,扬州戏曲园内的各文化单位融合发展,交出了一份令人瞩目的成绩单:扬剧研究所高密度赴外演出,青年演员担纲的剧目场场火爆;曲艺研究所中青年演员通力合作,摘下中国曲艺牡丹奖;木偶研究所在第七届中国木偶皮影中青年技艺传承展演中,收获12个奖项……

除了两大文化地标,这一年扬城文化名片越来越多、越来越靓。省运会开幕前夕,《扬州日报》旗下的微信公众号“一本政经news”推出文章《扬城有张城市“雕塑地图”》,通过城市雕塑的空间布局、历史典故,从一个侧面对扬州文化发展现状予以梳理与归纳,借助生动的照片与文字,城市深厚的底蕴散发出浓郁的文化韵味,一时刷屏微信朋友圈。

千盏明灯

城市书房闹中取静润心灵

城市书房,是扬州构建公共图书馆服务体系的重要组成部分。截至2018年底,全市共建成开放26家城市书房,这一旨在为市民提供精神栖居的“心灵驿站”,不仅成为古城扬州的文化新名片,更被省新闻出版广电局授予“江苏省最美阅读空间”。

2015年9月,扬州首家24小时城市书房在广陵新城红帆驿站建成开放,随即成为青年白领趋之若鹜的“第三生活空间”,被盏盏明灯映照的身影,诠释了文化名城的内涵。

顺应广大市民的阅读需求,三年来,扬州拿出最繁荣、最漂亮、人员密度最大的地方建设城市书房,目前26家城市书房实现县(市、区)全覆盖。

“城市书房永远明亮,我们的城市就充满希望。”一个个城市书房,让阅读空间嵌入城市的各个角落,将图书馆搬到市民家门口,让市民重拾阅读习惯。一组数据便是最直接见证:城市书房年均进馆人次超260万、外借图书年均约200万册次、3年来书房新增读者办证量6万张……

2018年8月,在全国公共文化服务体系示范项目考评中,扬州以“城市书房”为重点的“四位一体”公共文化服务体系受到考评专家的高度认可。10月,江苏省公共文化设施满意度调查结果出炉,扬州在全省13个地级市中夺得“市民满意率”第一。

闹市之中,喧嚣之外,满足健康阅读、舒适阅读、全龄阅读各方需求的城市书房,仿佛一座座“文化灯塔”,成为扬州的“精神高地”。

“2019年,扬州还将再建10家‘城市之光’系列城市书房。”市图书馆馆长朱军说,这些城市书房将在资源建设上更有针对性,文献保障力更强、智能化水平更高、管理进一步优化、加强与读者互动,真正让城市书房成为市民的“第三生活空间”。

记者 孔茜 王璐 王鹏

新媒体编辑 刘贺 王欢 宗昭

实习生 源浩


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。