机动车检验收费翻了近一倍 有无乱涨价的嫌疑?

2019年01月 03日 08:07 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

一家检企大堂内的价目表

机动车检验费去年还是185元,元旦刚过就变成了355元?近日,有市民反映,机动车检验收费过个元旦翻了一倍,涨价是否合理?有没有相关依据?对此,本报记者昨天进行了探访。

市民反映

机动车检验收费新年一到翻一番

“就过了个节,机动车检验收费怎么就从185元变成了355元?”1日,在扬州市车辆综合性能检测中心有限公司准备年检的市民小海觉得有点懵。“去年12月份还是180多元呢,今天就翻倍了,怎么能这样涨呢!”

“我记得2015年收费标准是92元,2017年是185元左右,现在才到2019年,就变成了355元,这价格差不多是最初的四倍!”小海表示很不解。

“企业是不是有乱涨价的嫌疑?明年会不会再翻一倍,变成700多元?”小海致电本报表示:“还请媒体调查一下,到底是什么原因?”

“这样的涨法让人无法接受。涨价有没有经过物价部门备案,应该让我们知道。”小海说,消费者不能不明不白地这样买单。

记者调查

市区七家检测企业已有三家涨价

消费者的反映是否属实?昨天,记者实地调查发现,全市7家检测企业已有3家涨价。

记者来到了位于扬子江南路开发区兴扬路21号的扬州市车辆综合性能检测中心,工作人员介绍,目前机动车安全技术检验收费确实涨价了,从2018年12月29日开始实施新价格,变成了300多元。对于涨价原因,该工作人员告诉记者:“我们也是按照公司通知执行,具体情况不大清楚。”

随后,记者又来到了位于广陵经济开发区创业路19号的扬州市通安汽车性能检测有限公司。该公司门口,摆放了显眼的“涨价通知”,上面标示着“机动车安全技术检验收费参考表”,其中,7座以下小型客车的收费标准为355元,7座—19座的中型客车收费标准为450元,19座以上大型客车的收费标准为550元。另外,货车、单挂车等均有不同收费标准。

“已经执行几天了。”工作人员答复。对于消费者反映如何,为何涨价,工作人员警惕地表示“不方便回答”。

记者调查发现,3家涨价的检测企业,分别为扬州市通安汽车性能检测有限公司,扬州市车辆综合性能检测中心,扬州市兴盛机动车排气污染监测有限公司。

检企说法设备、人工成本高,涨价也是无奈之举

机动车检测企业为何频频涨价?记者与扬州市通安汽车性能检测有限公司总经理曹广州取得了联系,他表示:“我们检测一辆大车要四五个人忙活50分钟左右,只收100多元,亏死了!”

曹广州认为,原本185元的定价不合理。“我们投资要三四千万,但每年收入只有三四百万,每年都亏钱。上海现在的检测费是450元,我们涨到300多元,消费者是接受的。”

记者询问,南京目前的收费标准为100多元,用上海的标准来衡量扬州的收费标准是否合理?曹广州表示:“山东,安徽前两年也涨到了290元左右,南京我们也去调查过,都是在亏本运营。”

“我们虽然标价是355元,但有优惠折扣,实际收的是310元,320元,其他也有几家涨价了,有的340元,有的350元,相差20元左右。”曹广州说。

部门回应不得擅自涨价,将严肃查处

记者了解到,根据《省物价局关于明确机动车安全技术检验收费有关政策的通知》,目前,机动车安全技术检验收费标准由各市物价部门制定,执行政府定价。

记者昨天采访了扬州市物价局收费管理处处长杨志波和扬州市物价局价格监督检查与反垄断局副局长毛芳玲。

“按照我市的规定,2017年,我市机动车安全技术检验收费进行了调整,其中大型车每辆·次140元,小型车每辆·次125元。机动车尾气检测收费,不区分车型,每辆·次60元,这两项加起来就是185元。”杨志波表示,近期确实收到了扬州一些机动车检测公司的涨价申请,“但是我们还没有进行成本监审和成本调查,并没有同意涨价。”

“在2018年12月28日上午,我们就接到市民投诉,说扬州一些机动车检测企业串通涨价,物价部门非常重视,当即与机动车检测企业进行了逐一电话沟通,再次进行了政策宣传。”毛芳玲说,随后还对部分机动车检测企业进行了现场检查,对于违规涨价的企业进行逐一拍照取证。

“我们发现,现在扬州部分公司已经违规涨价,一些机动车检测公司虽然没有涨价,但接到了串通涨价的‘邀请’。机动车企业串通涨价的性质非常恶劣,我们将在调查完成后严肃查处。”毛芳玲介绍,即使企业确实存在成本压力,也应该走正常程序,进行成本审核和成本调查,而不是擅自涨价,说涨就涨。

记者了解到,早在2015年底,我市机动车检测企业就曾经私自将原定的92元检验收费标准上调至185元,后经网友举报,被物价部门责令整改并处罚。

对此事件,本报还将进行追踪,市民若有看法或者建议,可拨打党报调查热线:18952780110。

陈高君石默然


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。