湖区放流活动启动 46万斤“环保鱼”游入高邮湖

2019年01月 03日 08:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

放流前称重。

导语

1月1日,高宝邵伯湖开始封湖禁渔。1月2日,湖区放流活动正式启动,46万斤花白鲢将在3天时间内全部放入高邮湖。这46万斤花白鲢,是去年1月份放入高邮湖“暂养区”暂养的8万斤鱼苗,经过1年生长,它们体重增加了5.75倍。据悉,今年社会资金参与湖区放流为历年之最,目前确定资金已达108万元。

共放流花鲢和白鲢46万斤

2日,高宝邵伯湖封湖禁渔后放鱼活动正式启动。在高邮湖长征圩水域,首日放流了20万斤花鲢(鳙鱼,俗称胖头鱼)和鲢鱼(俗称白鲢)。本次放流活动持续3天,共放流花鲢和白鲢共计46万斤。

放流现场,记者看到,这些花鲢和白鲢大都长度在35-36厘米。经过称重,单条鱼重超过1斤。

渔政员王华介绍,到今年6月1日开捕期,这些花鲢和白鲢能长到3-4斤。实际上,这批鱼早在去年1月就已进入高邮湖。不过,它们当时还只是几厘米的小鱼。

“为了保证小鱼不被渔民误捕,渔管办于2015年在高邮湖长征圩设置了1万亩左右的‘暂养区’,暂养区严禁捕捞。”王华说,暂养区水生态良好,且放流育苗为“人放天养”,鱼品质良好,这次放流的46万斤花鲢和白鲢,就是1年前放入暂养区的8万斤育苗,经过1年的时间,它们比1年前“胖”了5.75倍。

花鲢和白鲢可消灭藻类

王华说,花鲢和白鲢是“环保鱼”,是湖区放流的主打品种,也是湖区“以鱼控藻”“以鱼净水”推广的主要品种。花鲢和白鲢为滤食性鱼类,把它们放入湖区,可以消减水体氮磷负荷,抑制蓝藻激增。据测算,白鲢每生长1千克,可吸收121.5克碳、26.29克氮、5.72克磷;鳙鱼每长1千克,可吸收115.7克碳、26.4克氮和5.74克磷。

“环保鱼不仅环保,而且也是美食食材。”王华说,比如扬州人爱吃的鱼头,大多选用的就是花鲢。

108万社会资金参与放流

今年,高宝邵伯湖放流的主要品种除了花鲢和白鲢外,还有草鱼和螃蟹,“这几个品种,不仅生态效益好,经济效益也好,很受社会认可。”

王华介绍,今年的放流资金,除了各级财政资金,还有社会资金参与,“截至目前,已经确定的社会资金每个月有9万元,总额为108万元,创下了历史之最。”

其实,较大额社会资金参与放流从去年9月就已开始,“这也说明,湖区生态越来越受到社会关注。”

统计显示,2001至2017年,高宝邵伯湖累计投入放流苗种资金3755万元,先后开展342次放流活动,放流各类水产苗种11.1亿尾;增殖放流在恢复渔业资源、净化水质、致富渔民、维持湖泊健康生态系统和生物多样性方面起到了不可或缺的作用。记者向家富


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。