风正一帆悬

2019年01月 03日 08:09 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

从1987年创刊,至今《扬州史志》已经三十多岁了。《扬州史志》蕴含着扬州地方丰厚的泥土气息,那古巷深宅的典故和民间轶事,体现了扬州深厚的文化底蕴,是不可多得的扬州地方文史资料库。

■魏怡勤

那是2002年的初夏,在党政机关体制改革中,编辑《扬州史志》杂志,进入了我的工作范围。从那时开始,我从业余的美术编辑、责任编辑到杂志的主编,十五年风雨兼程,却有幸见证了《扬州史志》的成长与发展。

《扬州史志》从1987年创刊的那天起,就受到诸多方面的关爱和呵护,时任上海市委书记的江泽民欣然为《扬州史志》创刊题词:“十里春风新画幅,明楼唐杏好文章”。著名书法家赵朴初先生为杂志题写了刊名,那柔中见刚的字体,为杂志增添了光彩。

正如一些热心读者所云,扬州史志既有知识性,又有趣味性,是人们茶余饭后的佐餐,杂志蕴含着扬州地方丰厚的泥土气息,那古巷深宅的典故和民间轶事,体现了扬州深厚的文化底蕴。百期杂志,其内容林林总总,涉及古代扬州的商贾、诗人、书画家、墨客骚人、民间工艺、地方掌故,古宅深巷的历史渊源,历史人物的推介评价,编史修志的经验体会、理论争鸣文章等尽在其中,成为丰富的不可多得的扬州地方文史资料库。

回顾世纪之交前后,在经济利益的驱使下,社会上曾出现一阵阵下海潮。一些刊物耐不住寂寞,随风而动,改旗易帜,一时间,“社会探秘”小说、文艺界大腕、明星“私密”曝光作品,乃至花边新闻充斥报刊,部分文史类刊物也参与其间,沦为地摊上的低俗读物。这些低劣刊物,经不住时间的检验,风潮过后便偃旗息鼓,渐渐淡出人们的视野。反观《扬州史志》,不为风潮所动,始终把准方向,默默无闻地坚守着地方文史这块阵地。

办刊之初,适逢一轮修志工作起步,杂志为配合修志工作的开展,设置了相应的栏目,如:方志论坛、旧志整理、修志业务、特色技艺、绿杨艺文、风俗民情等;20世纪90年代初,扬州的地方年鉴工作开始起步,杂志及时增加了“志鉴漫笔”等栏目;2009年后,一函六册《清宫扬州御档选编》和一部十八册《清宫扬州御档》先后出版,杂志新辟“清宫御档”栏目,从2010年开始,至今已先后刊发解读文章数十篇,一段时间,读用御档,发掘清代扬州史料,在扬城形成一波波小高潮。2015年8月,在扬州建城2500周年城庆日前夕,隆重推出的城庆献礼书籍《清宫扬州御档解读文集》,当与杂志的助阵分不开。 

记得那是2006年,为了抢救被遗忘的历史资料,扬州市的档案方志部门,面向社会开展了征集老照片活动。活动开展不久,热心的文史学者顾一平先生告知说,他手头有一些清朝末年的老照片,其中有一幅老照片上面共有九位老人,是当时扬州著名的书画家、诗人、名绅、商贾富豪的合影照。我感到,这是难得的文史“金矿”,抢救与挖掘这些资料很有价值。但在当时,顾老只知道其中几位老者的情况,还有几位尚不清楚。我请顾老通过查资料、寻访知情者等解读“九老”,在找到八位老人的资料后,尚有一人的资料没找到。我再次恳请顾老,并同他一起排线索。功夫不负有心人,经过多方查找挖掘,终于在一位八十多岁的老者那里了解到照片上的最后一位老人,使文章得以圆满收笔。谁知道,《九老图与九老歌》一文刊出仅一个星期,被访的老者不幸离世。知情者在读到这篇文章时不免见文生情:要不及时挖掘整理,这份宝贵的资料难以完整,历史将会留下难以弥补的遗憾。

有趣的是,《九老图与九老歌》一文发表后,远在上海的一位读者碰巧看到这篇文章,发现“九老”其一杨文俊是他的祖父。欣喜之余,他发来信函,告知尚有杨文俊一些未发表的诗作,于是刊出了杨洵的《清代扬州诗人杨文俊》一文,受到众多读者的好评。

一位远在德国鲁尔大学的研究生对中国的历史很感兴趣,特别对扬州情有独钟,他撰写的文章中,由于对扬州说唱艺人柳敬亭不太熟悉,于是请教《扬州史志》。万里飞鸿,通过网络传向编辑部,当晚,就将有关内容作了收集整理,次日就传给了这位学子。

厦门大学的一位博士研究生正在专攻中国近现代海关史,内容涉及扬州钞关及港口。后来,他将苦心钻研的成果寄来,为扬州古代海关研究提供了重要资料。特别值得一提的是,国家最高科技奖获得者吴征镒先生,他是扬州吴道台宅院走出的中国乃至世界的“植物学巨子”。而吴征镒的侄儿吴仲嶂先生,在众多的文史杂志中也钟情于这本杂志,多年来,他孜孜不倦将吴道台一些鲜为人知的资料整理挖掘,毫无保留地奉献给家乡父老。每次他从数千公里的四川回到扬州,都要亲临编辑部,将这些史料文章提供《扬州史志》发表,于是,曾有多篇介绍吴道台宅院人物事件的作品从杂志首发,其发挥的作用不可小觑。

2011年9月,创刊于1987年的《扬州史志》,走过了25个春秋,刊满百期。当年,还通过用举办音乐会和编辑出版《扬州印迹》,作为创刊百期举办庆典活动内容。

光阴荏苒,岁序更新。2011年《扬州史志》百期庆典的笙管丝弦声不时萦绕在耳际,历经30余年风雨,如今已进入青年、壮年,她将合着新时代的脉搏,扬起风帆,继续砥砺前行。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。