药芹香干、芹菜饺子 药芹:可当菜肴,也可入药膳

2019年01月 04日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

药芹是扬州老百姓最常吃、也最爱吃的蔬菜之一。在扬州,种植药芹的农民很多,比如之前的曲江街道施井村,好多农民家里都有药芹田。药芹可做的菜也很多,凉拌、清炒,以及做成水饺馅、烧饼馅。“药芹虽还没有制成药,但其药膳功效,对许多疾病还是很有效的。”市中医院耳鼻喉中医博士袁媛表示。

成片散发着独特清香

扬州一直有种植药芹的传统

家住兰苑65岁的李桂兰奶奶,每周至少要坐两次公交车去石塔农贸市场买一大堆新鲜的蔬菜回来,其中必有药芹。李奶奶说:“我和老伴血压都高,听个偏方说,药芹根洗干净泡水喝可以降血压。”

中国书法家协会会员霍宝华,也是曲江街道施井村的一位村干部。施井村一直都有种植药芹的传统,随着城市的开发,农民变市民,可他们仍心心念念那成片的、散发着独特清香的药芹田。为此,擅长写作的霍宝华还专门写了一篇《药芹》的文章,发在朋友圈里。

“药芹喝起水来是惊人的,得天天浇,浇个把星期,药芹种子睡醒了,纷纷伸着懒腰探头探脑地从土里冒出来。”“十天半个月后,药芹要移栽了,一分田的秧苗可移栽到半亩。”“白露连着金风玉露扑面而来。清晨,太阳还没爬起来,男人就爬起来了,骑着三轮车下田了,药芹已经长大,今天是第一次上市。”

平实的文字,细腻的描写,农民对于药芹的那份特别的喜爱跃然纸上。霍宝华说,当地的农民因为种植药芹,收益颇丰,腰包也慢慢鼓起来。

制馅、凉拌、爆炒

扬州将药芹做出美味佳肴

药芹好吃,吃法也特别多,遇到会吃会做的扬州人,更能变成一道道可口的菜肴出来。年过八旬的老扬州陈金龙至今仍记得,童年家住教场,有卖擦酥烧饼的烧饼店,做出来的擦酥烧饼有好多品种,其中有一种名为药芹豌豆,味道特别鲜香。

家住四季园的孙月梅,忙碌的上班族,平时也不会做多少菜。但她却将一道虾皮拌药芹做得非常美味。“就是把药芹烫一下,沥水切成丁。泡发的虾皮经滚油,加香葱生姜末,然后放在一起,加上盐、生抽、麻油拌一下,就可以开吃了。”

霍宝华则介绍了爆炒药芹的烹饪方法。他说,锅中放入食用油,烧热,放入香干或肉丝,爆炒后放入药芹,迅速翻炒片刻,放入适量的盐和少量的糖。“起锅时一般不烹水或烹水极少,不盖锅盖,这样炒出来的药芹不失菜味,而且不变色,视之犹如从田间刚摘回来。无论是药芹炒香干还是药芹炒肉丝,都是佐饭的美味。”

而他最爱吃的是凉拌药芹螺蛳。肉嫩鲜美,甜润清香,色感口感俱佳。“一个来自田间一个来自水中,在舌尖碰撞,是‘两个哑巴睡一头——不得话说’。”

勤劳能干的退休教师马娅则喜欢用野药芹包饺子。“将拣好的药芹洗干净,焯水,撕成细丝,切碎,挤干水分。切成碎丁,加上肉泥、木耳、虾米等拌成馅,味道脆、嫩、香、甜。”

清热解毒,袪风利湿

药芹是上好的药膳食材

清热解毒,袪风利湿

药芹是上好的药膳食材 

“药芹是一种特别好的药膳食材。”袁媛说,药芹含有蛋白质、碳水化合物、维生素、纤维素等营养成分。“目前已有一些医学家,在研究从药芹提取一种物质制成药。”

袁媛说,从中医上讲,药芹性味甘、苦、凉,有清热解毒,袪风利湿,降血压,治头晕脑胀,小便淋痛和尿血的功效。

所以,常吃芹菜,可以止咳化痰;对高血压、血管硬化、神经衰弱等患者有辅助治疗作用;另外因含铁量较高,所以也是缺铁性贫血患者最好的蔬菜;由于其含有大量的粗纤维,可刺激胃肠蠕动,促进排便。

药芹好吃,但也有其禁忌。袁媛介绍,胃肠功能差,消化道溃疡的人群,特别是一些胃肠功能发育不全的幼儿尽量不要多吃。

通讯员汤红芳记者张庆萍

【中医推荐药芹食谱】

拌药芹香干

做法:将药芹用水焯一下,切成小丁,加上香干丁或胡萝卜丁及煮熟的花生米,用酱油、麻油、盐、糖凉拌即可。

功效:食用芹菜以凉拌为宜,可最大限度地保存营养,有明目益气、补血健脾、止咳利尿、降压镇静等功效。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。