扬州多家银行明确表态小微信贷投放“翻倍”

2019年01月 04日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

新年一到,又到了银行信贷“开闸”时。在过去的一年,金融界去杠杆、强监管,银行信贷总体收紧,房贷利率一路上涨,实体企业“融资难、融资贵”问题一再引起各界的关注。新的一年,在“支持民营经济、扶持小微企业”的大背景下,新年房贷是否还会出现紧张局面,企业融资又能得到哪些福利?

【晒目标】

小微企业将成贷款重点方向

多银行明确表态小微信贷“翻倍”

“其他的我不敢说,但有一点可以肯定的是,普惠金融、小微企业这一块的信贷投放力度,今年肯定是要大幅增加的!”建行扬州分行普惠金融部负责人刘明建表示。

新年上班第一天,刘明建就带领员工深入基层,开展小微信贷营销服务。在过去的一年,该行普惠金融贷款新增了10个亿,贷款余额比前一年将近翻了一番,今年依然任重道远。“我们行里的计划是,在2018年高速增长的基础上,2019年,普惠金融贷款投放和客户新增较上一年还要翻一番”。

喊出小微信贷“翻倍”的,还有另外一家国有大行——工行。根据市工行的规划,2019年,该行计划单户授信500万元以内的小微信贷增量要较2018年翻5倍,实现新增5亿元的目标,单户授信1000万元以内小微信贷总量不少于6亿元。

除了“量”的增长,对小微企业而言,今年小微企业贷款的“价”也有望整体下降。“一方面是有关部门要求降低企业的融资成本;另一方面,现在各家银行都通过‘互联网+大数据’,依靠大数据技术,可以实现网络放款、免抵押贷款,银行的成本也在下降,这就使得利率下行有了可能。”扬城银行业内人士说。

【惠业主】

房贷利率已整体回调

首套房贷利率普遍回归“上浮15%”

对于很多想买房的市民来说,可能最关心的是今年房贷的政策会不会还像去年一样紧张?

“事实上,从去年底开始,我们行的房贷利率就已经有了一定的回调,原来首套房贷款利率最高时要上浮20%,现在最低是上浮15%。应该说,现在房贷政策整体比前段时间已经略有放松。”市工行房贷部负责人李雨中这样告诉记者。

记者走访发现,事实上近期首套房贷利率回调的还不止工行,在交通银行、建设银行等,记者也了解到,这些银行首套房贷利率政策已经回调到“上浮15%”。而在去年,随着调控政策的加码,银行房贷利率一度一路上浮,最高时整体要上浮20%,二套房贷款利率要上浮25%以上。

不仅利率有回调,放款慢问题也大大缓解。“去年最紧张的时候,要等两三个月才能放款。最近明显好多了,一般一个月之内都能放款,快的时候一两个星期就可以了。按这个趋势下去,我感觉今年银行房贷还有放松的空间,利率可能还会进一步回调。”西区一家楼盘的销售经理黄先生这样表示。

【扶实体】

扬州今年计划新增贷款460亿

信贷投放将更倾向实体企业

据初步统计,截至去年11月末,扬州银行机构各项存贷款余额为4629.4亿元。而根据市金融办的工作目标,2019年,将引导和推动金融机构加大对制造业和小微企业的金融支持力度,全年要新增各项贷款460亿元,其中小微企业贷款增速要达到9%左右。

“总体来看,由于目前央行货币政策仍保持稳健中性的主基调,所以信贷规模可能并不会有很大的变化。但可能信贷调结构的力度会比较大,中央要求加大对民营企业、实体经济、小微企业的扶持力度,这些方面今年的信贷政策,可能会比较宽松。”市区一家银行的公司业务部负责人张先生这样表示。

记者何世春金鑫张玉菁 


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。