“消防”变“消防救援”有啥不同?就从这张“刷屏照片”讲起

2019年01月 04日 09:30 | 来源: 一本政经news | 扬州网官方微博

昨日,扬州日报以《警铃响起,他顾不上跑丢的鞋,跳上消防车直奔现场》为题,报道了扬州市消防救援支队开发区大队特勤中队消防员王之尧的感人故事。报道一出,朋友圈便刷了屏,大家都很好奇这个群体的工作和生活情况。消防指战员平时都是怎么处警的?消防支队更名消防救援支队后,有什么不同之处?带着这两个问题,政经君昨天进行了一番实地探访。

感人瞬间

争分夺秒出警,消防员全然不顾跑丢的鞋

2018年12月29日晚间10点多,市消防支队工作人员姚相宇在微信上发出了两张照片:一张照片上是一只拖鞋落在了楼梯拐角处,而另一张照片中是一只拖鞋落在了战斗服衣架前。姚相宇为这两张照片配上了一段文字:这是一名消防员的一双拖鞋,却分隔在两处。28日晚上出警,消防员在下楼梯的时候为了争分夺秒到达车库登车,一只鞋甩在了楼梯处,另一只留在了车库战斗服旁。

姚相宇向记者介绍说:"当时我路过那栋楼,碰巧看见两只鞋分散在两处,就拍了下来并发到了朋友圈。"姚相宇坦言,其实消防员身上这样的瞬间很多。

这双拖鞋的主人是市消防支队特勤中队消防员,年仅18岁的王之尧。王之尧回忆,当天晚上8点半,正是他们的洗漱时间,警铃突然响起来了。"警铃就是命令,当时完全就是本能反应,我什么也顾不上了,立马从三楼冲了下去,下楼过程中跑得太快,一只鞋被甩了出去。"就这样,王之尧单腿悬空跳到了消防车前。王之尧说,因为他所在的是首辆出发的消防车,对时间、速度等要求更为严格。

"遇到火灾或者抢险救援等警情,我们首车消防员必须确保消防车在1分钟内出库。"王之尧表示,来到消防车旁,他快速穿上灭火救援战斗服并且带上装备,和其他消防员一起赶赴火灾现场。当时是一处垃圾起火,消防队员赶到后十分钟左右火就被扑灭了。

"老百姓的生命安全容不得丝毫耽误,争分夺秒赶到现场是我们的责任与使命,我只是做了自己该做的。"得知一双鞋的照片在网络上被热传、点赞,王之尧很是平静。

实地探访

消防指战员平时都是怎么处警的?

“危难险重,都有他们的身影。”“前段时间小区着火,要不是消防及时救援,损失还会更大。”……大家昨天纷纷转发本报对王之尧的报道,并配上文字,向他致敬。

“以秒计算一点不为过,他们不管是身在寝室还是训练场,只要命令发出,必须一分钟内出车,这是铁律。”扬州市消防救援支队开发区大队指导员尹新说,白天的时候,消防员都是随时备战,如果是在二楼休息室,接到指令后,会快速从二楼的滑竿洞下到一楼的停车场,保证1分钟内出车;如果是在晚上,冬天时节消防员也会身着长衣长裤休息,接到指令,边跑边穿衣服,已经熟练掌握这项“本领”,到了消防车旁,再快速穿上战斗服,同样做到1分钟出车。

消防支队更名消防救援支队后,有什么不同之处

今年1月1日起消防支队正式更名为消防救援支队。多了“救援”两个字,有何不同?

“职责没变。”扬州市消防救援支队战训科副科长王克巍说,灭火救援、救助遇险人员等,这些都是消防的职责,在面对类似地震等大型救援时,以往消防是参与力量,如今就是应急救援的主力军。

既然是救援就需要过硬的技能,消防员又是如何强化专业训练的?

早上5点20分,王之尧和其他消防员准点起床,10分钟后出操,先进行四公里跑,然后再进行适度的力量训练。“起码要有100个俯卧撑,这都不算啥,也就是最基本的力量训练。”王之尧说,结束训练后回寝室整理内务,然后在上午8点钟准时开展日常训练。

训练的内容不仅有体能训练,还有撒水带、登高等技能训练,还要熟练使用6米竹制拉梯及挂钩梯。“王之尧是队里的长跑冠军,身着灭火救援作战服,背着空气呼吸装备,再拎两盘水袋,百米跑只需19秒。”尹新说,专业救援,就必须要熟练掌握救援仪器和救援技能,才能在下一次的抢险救援中发挥应有的作用。

延伸:或许这些你也不知道

在消防救援支队,记者不仅看到了涉及卷腹、负重折返、百米负重等训练项目的登记表,还在墙壁上看到了“手机保管柜”,每个班级都有编号,最外面的一把钥匙由中队干部保管,里面每个盒子的钥匙则由消防员自己保管,只有在中午和晚上固定时间,才能取出手机与家人联系,或者翻看新闻。

“得知朋友圈转发的消息还是中午的时候,我把稿件转给了家人。”王之尧说,职责与使命要求我们要做到争分夺秒,一秒钟,或许就能挽回一条生命。

通讯员 吴菲菲

本报记者 黄静 张玉峰

新媒体编辑 杜华 王欢 宗昭

实习生 源浩


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。