今年贷款好贷吗?政经君走访银行探趋势

2019年01月 05日 10:25 | 来源: 一本政经news | 扬州网官方微博

新年伊始,又到了银行信贷“开闸”时。过去的一年,金融界去杠杆、强监管,银行信贷总体收紧,房贷利率一路上涨,实体经济“融资难、融资贵”问题一再引起各界关注。新的一年,在“支持民营经济、扶持小微企业”的大背景下,银行信贷会呈现怎样的发展趋势?实体经济、小微企业融资会更轻松吗?房贷利率是否还会一路走高?政经君就此展开了调查。


银行贷款重点方向在哪?


“新一年,有一点是可以肯定的,普惠金融、小微企业这一块的信贷投放力度,肯定要大幅增加。”建行扬州分行普惠金融部负责人刘明建表示。


新年上班第一天,刘明建就带领员工深入基层,开展小微信贷营销服务。在过去的一年,该行普惠金融贷款新增了10亿元,贷款余额比前一年将近翻了一番。“今年我们的计划是,在去年高速增长的基础上,普惠金融贷款投放和客户新增量较去年翻一番。”


喊出“小微信贷翻倍”的,还有另外一家国有大行——工行。根据工行扬州分行的规划,2019年该行计划单户授信1000万元以内小微信贷总量不少于6亿元。


对小微企业贷款而言,除了“量”的增长,今年的“价”也有望整体下降。“一方面是有关部门要求降低企业融资成本;另一方面,现在各家银行依靠大数据技术,可以实现网络放款、免抵押贷款,银行成本也在下降,这就使得利率下行有了可能。”扬城银行业内人士说。


今年房贷政策紧张吗?


对于很多想买房的市民来说,他们最关心的,还是今年房贷政策会不会像去年一样紧张?


“事实上,从去年底开始,我们行的房贷利率就已经有了一定回调,原来首套房贷款利率最高时要上浮20%,现在最低是上浮15%。应该说,现在房贷政策整体比前段时间略有放松。”工行扬州分行房贷部负责人李雨中告诉记者。


记者走访发现,事实上近期首套房贷利率回调的还不止工行,交通银行、建设银行等首套房贷利率政策也已回调到“上浮15%”。而在去年,随着调控加码,银行房贷利率一路走高,最高时整体要上浮20%,二套房贷款利率要上浮25%以上。


不仅房贷利率回调,放款慢问题也大大缓解。“去年最紧张的时候,要等两三个月才能放款。最近明显好多了,一般一个月之内都能放款,快的时候一两个星期就可以了。我觉得今年银行房贷还有放松的空间,利率可能还会进一步回调。”西区一家楼盘的销售经理黄先生表示。


如何加大对小微企业金融支持力度?


据初步统计,截至去年11月末,扬州银行机构各项存贷款余额为4629.4亿元。而根据市金融办工作目标,2019年将引导和推动金融机构加大对制造业和小微企业的金融支持力度,全年要新增各项贷款460亿元,其中小微企业贷款增速要达到9%左右。


“总体来看,由于目前央行货币政策仍保持稳健中性的主基调,所以信贷规模可能并不会有很大的变化。中央要求加大对民营企业、实体经济、小微企业的扶持力度,这些方面今年的信贷政策可能会比较宽松。”市区一家银行的公司业务部负责人张先生表示。


本报记者 何世春 金鑫 张玉菁


新媒体编辑 文明 王欢 宗昭


实习生 源浩



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。