“您拨打的机主是老赖!”您从这条手机彩铃中听出了什么?

2019年01月 06日 09:30 | 来源: 一本政经news | 扬州网官方微博

老赖人人痛恨!

继对他们实施查封车、房,

列入并公布黑名单,

限制其买房、坐车、登机、旅游

等一系列惩治措施后

最近,扬州法院又出新招:

为老赖的手机

强 制 开 通 定 制 彩 铃

“您好,您拨打的机主因拒不履行生效法律文书确定的义务,已被扬州市中级人民法院列入失信被执行人名单,请慎重与其进行经济往来,以免财产发生损失,如果他是您的亲朋好友,请督促他积极履行义务。”

这段彩铃正是扬州中院为重拳整治老赖刚刚试行1个月的新举措!

1

首批6名老赖被强制推送彩铃!

“就是要高调公布他们是老赖,

让他们精神上有压力”

“欠钱的都是大爷!”这句无奈的感叹道出了很多债权人内心的苦楚。不过,从去年12月开始,扬州中院推出失信彩铃惩治老赖,首批就有6名老赖的手机被强制设置了彩铃。从本月起,这一做法还将在全市法院全面推广,今后法院会为更多老赖送上这种量身定制的“特殊服务”。

市中院执行局副局长戴涛告诉记者,从去年12月开始,市中院与电信、移动两大通信运营商达成协议,从失信被执行人名单中筛选出6名典型老赖,给他们的手机强制设置了老赖彩铃。“此举将有助于在全社会营造诚信、守法的氛围。”

从本月开始,推送老赖专属彩铃这一做法将在全市所有法院推广执行。“我们就是要在老赖的朋友圈高调公布他是失信被执行人,他是欠钱不还的老赖,让他们精神上有压力,对他们的声誉、名誉进行打击和惩戒。”戴涛表示,凡是那些有执行能力,却以各种借口赖着不还钱的,手机的彩铃都将是这样的。

“如果老赖的亲朋好友听到铃声,也可以督促他们履行义务。”市中院执行法官介绍,老赖专属彩铃同时还具有提醒作用,拨打老赖手机就能得知其信用污点,身边的朋友可尽早提防,避免进一步交往带来经济损失。

如果老赖换了手机号码呢?

法官表示,专属彩铃与老赖的身份证信息绑定,老赖自己无法取消。当然,如果老赖履行了全部的法律义务,扬州法院将在第一时间撤销惩戒,屏蔽相关失信信息。

2

为何选择这6名老赖推送定制彩铃呢?

行为较典型,均违反财产报告制度,

长期赖着不还钱

为何首批是这6名老赖?法官表示,这是因为他们明明有履行法律义务的能力,却不履行已生效的裁判。

这6人中有人拒不申报财产,有人申报不实,还有人存在转移财产的现象。在市中院列入的失信被执行人名单中,这6人欠款时间长、数额巨大,行为恶劣。

“这些人的行为都是典型的老赖做法,当法院判决后,执行法官多次送达生效法律文书,但他们大都隐匿了起来,长达数年赖着不还钱。法官多次到他们可能藏身之处或者其老家,都找不到这些老赖。”

老赖名单

陆*兰 3210271970****4528

周*丽 3208311972****302X

周*浩 3210021975****1519

汤*亚 3210021976****2149

赵*辉 3210021954****0917

邵*波 3210111974****0616

值得一提的是,这6人中还有一名女老赖陆某。2014年期间,陆某与另一名被执行人承包一项工程,欠原告某公司几百万的工程款不还。陆某躲了三年,法官也找了三年,但始终不见人影。扬州中院对其进行判决,然而判决结果出来后,陆某拒不履行法院生效的裁判,法院强制拍卖了其名下的一套房产,抵债100多万元。后来,执行法官在追要剩余欠款的过程中遭遇阻力,多次走访被执行人可能藏身之处,始终难觅其踪迹。考虑到申请执行人反映称陆某可能还有财产,法院于是为陆某的手机设置了老赖专属彩铃。

法官表示,“这样做希望给陆某以警醒,给她精神上造成压力,以此督促她自觉履行义务。”

3

扬州法院对付老赖还有啥绝招?

闹市LED屏滚动曝光、微信悬赏,

让老赖无处可躲

在法院执行过程中,老赖们拒不履行生效法律文书的手段花样百出,一些老赖甚至对执行法官的执行手段和方法非常熟悉,利用各种手段规避执行、抗拒执行,使法院的生效裁判难以执行。

法官介绍,近年来,扬州法院系统为惩治老赖打出了“组合拳”,从查人找物、信用惩戒、与多部门联合抓老赖等多方面出手,收效显著。在治理老赖方面实现了手段多元化,运用各类执行措施,形成了强制执行的震慑合力。一组数据就是最好证明:自2016年以来,扬州法院系统已向最高法推送失信被执行人名单4.3万例,限制2.6万人次乘坐飞机、高铁等,促使五千多人主动偿还债务金额,达1.42亿元。

今后,相关惩治老赖工作还会加强。

扬州法院治老赖还有啥绝招?

绝招一:

闹市、公交车LED屏幕滚动曝光老赖

为惩戒失信行为,扬州法院在市区及公交车LED屏幕上滚动播放欠钱老赖的照片、身份证等信息,向社会公开曝光失信行为,造成强大的舆论氛围,以此压缩老赖的生存、生活空间。

绝招二:

法院微信上悬赏抓老赖

由于信息不对称,法院和申请人对一些故意隐瞒和转移财产的老赖发现概率较低、搜寻成本非常高昂,通过法院官方微信悬赏执行的方式能借助外来的力量解决执行难中找人、找财产线索难的问题。

绝招三:

法官、民警联合抓老赖

通过公安系统平台查找老赖下落和个人信息,与老赖所在地的公安机关相互配合查找老赖下落,对老赖入住宾馆,购买车票、机票,进入高消费场所等采取临时控制,大大提高了法院执行效率。

通讯员 扬法轩 记者 黄静

新媒体编辑 东风 王欢 宗昭

实习生 源浩


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。