仪征市率先全面开展中小学课后服务,家长每天只交2元

2019年01月 07日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

仪化第一小学活动现场

扬州网讯 下午3:30小学生放学,而家长们还在忙着上班。日前,仪征市在扬州率先全面启动义务教育阶段课后服务,服务对象覆盖仪征义务教育阶段的所有初中和小学。

报名情况如何?

小学生报名人数占比超75%

不久前,江苏省教育厅等四部门联合发文,对我省中小学课后服务提出指导性意见。意见明确:小学和初中课后服务不晚于18:00,家长自愿申请,运行成本由财政、学校、家长三方承担,可适当收费。

随后不久,仪征市召开全市中小学课后服务工作部署会,并对此项工作的落实提出了具体要求。

仪征市教育局表示,要以切实解决百姓需求为出发点,重视顶层设计,做好宣传发动,体现出教育应有的情怀与担当,保障此项工作平稳实施,让好政策真正惠及全市学生及家长。

据悉,仪征市中小学课后服务工作从2019年1月开始启动实施,下午结束时间原则上为冬季17:00左右、夏季17:30左右,农村小学可以根据镇村公交学生班车运行时间适当调整。

“我们向仪征所有小学发放了征求意见书,愿意参加的孩子自主报名。”昨天,仪征市教育局基教科科长俞万所介绍,根据最终统计的该区域小学生参加课后服务的大数据:仪征市23000多名小学生中,有17000多名小学生报名参加学校课后服务,占比达到了75.13%。

收费如何安排?

经测算每天仅收取2元钱

记者了解到,课后服务的内容方面,以学生自行复习预习、课后作业、课外阅读等为主,有条件的学校可以安排学生参加各种社团和兴趣小组活动。

“延时服务的内容主要是以学生的作业咨询,课外阅读、预习和复习为主。”仪征市教育局基教科科长俞万所介绍。收费也是多数家长较为关心的问题。“经过初步测算,学生每天仅收取2元钱。”俞万所介绍,由于本学期临近寒假,所以本学期剩余时间不收取任何费用,下学期经物价部门公示后开始收费,“每个学期按100天算,考虑每个学生每学期收200元。”

俞科长分析,目前仪征市小学段参与课后服务的学生数已经超过75%。对比校外培训机构的收费,学校的课后服务收费相对低廉,预计下学期这一占比还将继续提高。

运行状况如何?

仪征已有部分学校先行开展

仪征率先全面启动课后延时服务,实际运行状况如何?日前,记者走进了仪化第一小学看到,低年级的老师们当天正在为孩子们进行课后辅导。高年级的科技节纸飞机飞行比赛正在火热进行。

在这里课后服务还有一个名字叫做“解困班”,根据仪化一小的安排表,同学们在放学后不仅可以接受老师的作业辅导,还可以参与集体舞、啦啦操、智力七巧板、科学制作等文体科技活动。家长们说,课后服务为仪化集团的职工们解决了后顾之忧。

仪化一小教导处主任葛自云介绍,由于仪化三所小学在划归地方之前,都是企业办学,主要服务于仪化企业职工。办学的特殊性,决定了他们开展课后服务的必要性。以仪化一小为例,开展课后服务历史已经达到20年左右,已经形成了完备的服务体系。学校对每天每个班级的服务内容和值班老师都进行了统筹安排。

而对于初中方面,俞万所介绍,仪征17所初中学校实际上一直开展课后延时服务,获得了家长们的广泛好评。

“一直很羡慕仪化的小学,为员工实际着想,开展课后服务,现在好了,所有小学都能开展课后服务,我们家长更加方便了,不用再担心没人照看孩子了。”昨天,仪征一位学生家长表示。记者刘冠霖



责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。