曾素不相识后组建乐队 三退休老人“结缘”

2019年01月 07日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天下午,跃进桥社区邻里中心传出二胡曲《赛马》的旋律,吸引了不少居民驻足倾听。原来,这是冯祥林、丁春江、张守贵三名二胡爱好者正在排练参加社区联欢会的齐奏曲。据了解,他们三人原来素不相识,因共同的爱好而走到一起,并在半年前组成了小乐队。

冯祥林、丁春江、张守贵三人对二胡的经历颇相似——从小爱好、自学成才、退休后以二胡为乐。今年69岁的冯祥林是老三届初中毕业生,在校时带领同学们搞宣传的老师擅长拉板胡,冯祥林心生羡慕,于是找来一把二胡,通过看书进行学习。后来进工厂上班,他被选进厂宣传队,被指定学拉手风琴。退休后,他又改拉二胡,并经常在老年大学与友人切磋。今年65岁的丁春江,从小便爱好音乐。读书期间以跳舞见长,而在闲暇时,他经常与伴奏的二胡手在一起,从而自学起拉二胡;最小的张守贵刚退休,他上初中时因一位同学会拉二胡,自己便跑去买了一把二胡自学,几十年未放弃这一爱好。

冯祥林等三人原来素不相识,社区合唱团是他们的“媒人”,三人相约交流切磋,并于半年前组建了小乐队。

跃进桥社区4年前成立了“快乐魔方”合唱团,团员均为周边地区的退休居民,冯祥林与丁春江率先参加,张守贵去年退休后也迅速加入。在每周的活动间隙,三人在聊天中发现都喜欢拉二胡,随后,他们经常相约到丁春江家里切磋。跃进桥社区了解到这一情况后,专门提供了一间“琴室”让他们交流,半年前,他们宣布成立小乐队。

通讯员陈兵记者刘峰生文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。