利用新媒体帮助村民 45岁的村支书建公众号吆喝土特产

2019年01月 07日 08:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

微信截屏。

扬州网讯 (记者嵇长青)在江都区小纪镇花彭村,45岁的村党支部书记翟荣梅自建的微信公众号“奔跑在希望的田野上”是一个热点。这不,昨天早上,她推送的一篇公众号文章《花彭“飞鸡”场》在朋友圈受到热捧,阅读量达到1400多人次。网友“徐少平”留言说:做村官难,做女村官更难,为足踏田间、手牵百姓的好村官点赞!

“党员老姚找到我,说村子太偏僻了,鸡和鸡蛋卖不出去,希望村干部帮他推销推销。”翟荣梅说,“我就想啊,虽说好酒不怕巷子深,可花彭的‘巷子’太深了,好的农产品卖不出去,不如通过公众号帮老姚吆喝吆喝。”

在公众号里,翟荣梅这样写道:老姚的养鸡场位于一处小岛,从花彭村村部走过去,有将近一公里路程,中间要经过两座水泥桥、一座“船桥”……描述完养鸡场的生态环境后,翟荣梅专门附了两张照片吆喝老姚的草鸡蛋:“这是传说中可以插八根牙签的鸡蛋——把生鸡蛋打在碗里,在蛋黄上插八根牙签,直立不倒,说明凝结度高质量好……”有网友跟帖说,若有快递送货就好了,老党员的生态蛋绝对假不了!

花彭村是扬州市最东部的一个村,也是扬州每天最早迎来第一缕阳光的地方。长期以来,由于地处扬泰交界,位置偏僻,当地群众生产的农产品苦于交通不畅而“养在深闺人未识”。

2013年11月,组织上安排翟荣梅到花彭村任村支部副书记。到任后,翟荣梅发现调整种植结构不能再等了。她租了3亩地试种秋葵,当年销售1万多元。后来,许多农户自发跟着种起了秋葵。今年初,一名外地投资商过来洽谈,要在花彭村大面积种植秋葵,吸纳当地村民就业。

“2015年3月,我创办‘奔跑在希望的田野上’公众号时,就是想记录秋葵的原生态生长过程,利用新媒体打开销路。没想到公众号推出后,大伙儿特别关注。”翟荣梅笑着说,3年多来,公众号已经发布了400多篇文章,里面有写乡村事的,有写村里人的,有写好家风的,当然也有心灵鸡汤,“粉丝”越来越多。

逐渐地,公众号的内容更加丰富了。镇上企业个体户招聘、文明小城镇创建、乡村集市信息也来“凑热闹”,公众号成了花彭村人离不开、少不了的宣传阵地。

“花彭村在鲁汀河边上,有19个村民小组,因为地理位置偏僻,土地流转价格比较低,村民们种的蔬菜、养的水产家禽也卖不出好价钱。”翟荣梅告诉记者,现在老年人留守在农村种田搞副业,迫切需要村干部帮一把。她最近刚履新村支部书记,准备发动村里大学生,运营好“奔跑在希望的田野上”微信公众号,让它成为村民吆喝自家产品的一个平台。

“在扬州,花彭村是每天最早见到阳光的,我要努力让村民们看到致富之光。”翟荣梅说。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。