《珍品扬州老地图》出版发行 这些老地图展现扬州变迁

2019年01月 07日 08:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州水陆御道总图。资料图片

扬州网讯 (记者张孔生)近日,我市召开《扬州历史文化名城丛书》发行座谈会,会上《扬州历史文化名城丛书》——《珍品扬州老地图》出版发行,近百张珍贵老地图展现扬州变迁。    

记者在现场看到,书中收录有隋唐扬州图、宋宝祐年间的古扬州图(春秋地理附)、明万历年间的扬州府图说、清康熙四十一年的运河图等老地图近百张。其中扬州府图说是扬州现存最早的彩色手绘地图,描绘了古代“大扬州”风貌。而隋唐扬州图、宋宝祐年间的古扬州图(春秋地理附)等也都是首次面世。专家们表示,这些珍贵史料,对于研究扬州的历史文化、城市发展等将发挥重大作用。

2016年8月,在市委、市政府的关注和支持下,市城乡建设局启动了《珍品扬州老地图》征集和编纂工作,市城建档案馆和市历史文化名城研究院合作,重点收集历朝历代关于扬州的疆域图、城池图、城厢图、河道水文图、旅游图、古迹名胜图等。

为找到老地图,做好编撰工作,工作人员前往多个城市,与多家机构进行联系,并邀请扬州地图界知名人士和热心收藏老地图的票友,共同整理、发掘扬州老地图资料。

2017年,相关工作转入精品解读编撰阶段,将老地图分为三个历史阶段,即古代、民国和当代。同时,根据所掌握的资料和认知程度对老地图进行深度解读,探索和揭示城市发展规律。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。