仪征率先启动义务教育阶段课后服务七成学生参加

2019年01月 07日 08:28 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

     每天3点半钟,小学生放学,而此时家长们正在上班,没人接送孩子,也没时间辅导孩子作业,今后这样的困境将被打破。日前,仪征市在扬州率先启动义务教育阶段课后服务。

受欢迎

仪征7成小学生报名参加

不久前,江苏省教育厅等四部门联合发文,对我省中小学课后服务提出指导性意见。意见明确:小学和初中课后服务不晚于18:00,家长自愿申请,运行成本由财政、学校、家长三方承担,可适当收费。

随后不久,仪征市召开全市中小学课后服务工作部署会,要求以切实解决百姓需求为出发点,做好宣传发动,保障此项工作平稳实施,让好政策真正惠及学生及家长。

据悉,仪征市中小学课后服务从2019年1月1日开始启动实施,课后服务结束时间原则上为冬季17:00左右、夏季17:30左右,农村小学可以根据镇村公交学生班车运行时间进行适当调整。

“我们向仪征所有小学发放了征求意见书,愿意参加的孩子自主报名。”昨天,仪征市教育局基教科科长俞万所介绍,根据最终统计数据显示,仪征市23000多名小学生中,有17000多人报名参加学校课后服务,占比达到了75.13%。

费用低

每个学生每学期收200元

据介绍,仪征推行的课后服务内容,以学生自行复习预习、课后作业、课外阅读等为主,有条件的学校可以安排学生参加各种社团和兴趣小组活动。

收费也是多数家长较为关心的问题。“经过初步测算,每天仅向学生收取2元钱。”俞万所介绍,由于临近寒假,所以本学期剩余时间不收取任何费用,下学期经物价部门公示后开始收费,每个学期按100天算,每个学生每学期收200元。目前,仪征市小学段参与课后服务的学生数已经超过75%。对比校外培训机构的收费,学校的课后服务收费相对低廉。

有先例

仪征已有部分学校试行

日前,记者走进仪化第一小学看到,低年级的老师们在为孩子们进行课后辅导。根据课后服务安排表,同学们在放学后不仅可以接受老师的作业辅导,还可以参与集体舞、拉拉操、智力七巧板、科学制作等文体科技活动。

仪化一小教导处主任葛自云介绍,由于仪化三所小学在划归地方之前,都是企业办学,主要服务于仪化集团职工。为解决职工的后顾之忧,开展课后服务已有很长的历史,形成了完备的体系,值班老师对每天所在班级的服务内容都进行了统筹安排。

各方声音

学生家长说——

希望尽早全面推广

在全力治理校外培训机构的背景下,不少家长都有过“孩子放学后在哪儿托管”的疑虑,推广课后延时服务,家长纷纷表示赞同。

“我们希望市区学校也能尽早推行这一举措。”市民常磊坦言,学校集中辅导,教师对孩子相对熟悉,辅导质量肯定没话说,“作为家长交一点费用我们是很乐意的,总比外面的培训机构要便宜得多。同时,家校两点一线模式,学生的安全性大大提高,看护质量也大大提升。”

教育部门说——

轮班制不增教育压力

如何让课后服务这项惠民工程,不给老师们增加过多的压力?教育部门相关负责人介绍,根据江苏省中小学课后服务指导意见,老师将施行轮流值班制,学校在人员安排上会合理调剂,每天每班只安排一个老师,尽量每周一位老师最多值两次班。此外,学校也将积极和青少年宫、科技馆等机构做好对接,合力充实完善课后延时服务内容。记者楚楚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。