吃铜炉火锅眩晕呕吐?冬日谨防一氧化碳中毒

2019年01月 07日 09:20 | 来源: 金山网 | 扬州网官方微博

金山网讯 近日,一市民在某火锅店内吃铜炉火锅时发现自己头晕犯恶心,前往医院就诊才发现是由于火锅烧炭火,导致了一氧化碳中毒。记者了解到,市急救中心近来已多次接到小区内、火锅店内发生市民一氧化碳中毒的救助电话。

为什么吃火锅也会一氧化碳中毒?市急救中心工作人员介绍,一氧化碳中毒就是常说的煤气中毒,空气中一氧化碳含量如果达到0.04%-0.06%时,就可使人中毒。预防一氧化碳中毒最关键的是要保持通风。除了使用热水器洗澡、使用铜炉火锅外,在车内开暖气睡觉、烧煤炭取暖都是易引发一氧化碳中毒的行为。

市急救中心工作人员提醒,一旦发生中毒现象,应尽快让患者离开中毒环境,打开门窗流通空气。对中毒较轻的病人,可以让他喝些浓茶、鲜萝卜汁和绿豆汤等,对神志不清的中毒患者要立即拨打急救电话,并让其平躺,解开衣扣和裤带,在最短的时间内进行紧急处理。 (王露 杨声远)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。