【新时代 新作为 新篇章】无锡因地制宜推进新型职业农民培育工作 为乡村振兴提供人才支撑

2019年01月 07日 11:48 | 来源: 江南晚报 | 扬州网官方微博

经认定,数百名有文化、懂技术、会经营的农民成为无锡首批新型职业农民!6日从无锡市农委获悉,未来四年,无锡每年都会认定新型职业农民900人以上。目前无锡市新型职业农民培育程度超过50%,提前实现省定2020年发展目标。

无锡共有近16万农业从业人员

市农委相关工作人员表示,以“爱农业、懂技术、善经营”为导向,该部门在两个半月前印发了《无锡市新型职业农民认定管理指导意见》,要在全市构建一支“数量充足、结构合理,素质优良”的新型职业农民劳动大军,为全市实施乡村振兴战略推动农业农村高质量发展走在前列提供人才支撑。

新型职业农民,坚持按照农民自愿、政府主导、公平公开、动态管理等原则进行申报认定。新型职业农民认定范围面向农业产业链中各个环节、从事不同活动的各类主体,既包括专业大户、家庭农场主要成员、农民专业合作社负责人、农业企业骨干、农业职业经理人和返乡回乡下乡涉农创业者等新型农业经营主体带头人,也包括为农场、大户、合作社和小规模农户提供技能和服务的专业化农业人才。据了解,目前无锡共有近16万名农业从业人员。

每年认定新型职业农民900人

《意见》规定农民自愿提出认定申请,各市(县)、区农业主管部门负责受理审核。认定方式主要有直接认定和受理认定。原则上,全日制普通高等学校大专及以上学历毕业生,从事农业适度规模经营和农业社会化服务3年以上的,可直接认定为新型职业农民。首次认定级别一般为初级。

从2018年起,以生产经营型职业农民为重点组织开展职业认定,全市每年认定新型职业农民900人以上。到2022年,全市按照农林牧渔业从业人员总量的3%确定认定人数,认定新型职业农民0.45万人以上。与此同时,建立完善的职业认定体系,明确认定条件和标准,施行分级认定,分为初级、中级和高级认定。建立新型职业农民退出机制,对有违法行为和不诚信行为的、出现农产品安全责任事故的、不愿接受管理服务的、不按要求参加培训学习的、不再从事农业生产经营等情况的,应按规定程序予以退出。

“量身定做”多样化培训菜单

无锡新型职业农民的认定工作已于2018年11月启动,目前各市(县)、区正根据实际情况认真制定相关细则,一些率先启动认定工作的区块已认定数百名新型职业农民。

《意见》规定,农业主管部门要充分利用当前实施乡村振兴战略的重要契机,会同组织、人社、发改、财政和金融等有关部门,努力创设职业农民扶持政策。要建立和完善新型职业农民跟踪服务体系,对职业农民开展全周期跟踪指导和服务,向新型职业农民提供优质的教育培训、技术指导、业务咨询、政策解读、合作发展等平台,不断增强其综合发展实力与自主成长能力。

据介绍,去年围绕我全市产业发展和农民需求,因地制宜推进全市新型职业农民培育工作,为职业农民们“量身定做”多样化培训菜单,无锡新型职业农民培育程度超过50%,比上年新增3.73%,提前实现省定2020年发展目标。通过培训,进一步提升了广大农民的生产经营能力和创业能力,为无锡乡村振兴和农业高质量发展提供了有力的人才支撑。

(记者 袁晓岚)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。