看“通•融”运河文化特展,如何让沉睡文物“讲”扬州故事?

2019年01月 07日 09:30 | 来源: 一本政经news | 扬州网官方微博

近日,国家文物局主办的2018年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目出炉。扬州博物馆报送的“通·融——中国大运河文化特展”从24个省(区、市)报送的86个展览项目中脱颖而出,成为十大主题展览中唯一由地级市博物馆策展的项目。

1

高立意+珍贵文物

展览一炮而红

“通·融——中国大运河文化特展”共展出文物85件,珍贵文物25件,从历史、城市、遗产三个方面讲述了大运河的发展历程,展示了大运河与沿线城市的密切关系,呈现了大运河孕育出的灿烂文化。

当初策展时,扬州博物馆就显现出高立意:扬州是大运河原点城市,“活态运河”成就了世界文化遗产,在大运河文化带建设上升为国家战略的今天,扬州应当自觉当好大运河文化带建设的排头兵,探索用文物讲述名城故事、中国故事。

“扬州历史上的三度辉煌都与运河密切相关,文物就是见证。所以,我们拿出了不少珍贵文物来展示这段史实。”扬州博物馆相关负责人介绍说,比如青釉褐绿点彩云纹双耳罐,是与镇馆之宝——霁蓝釉白龙纹梅瓶不分伯仲的珍品;唐打马球铜镜刻画了由波斯引进并在唐代风行的打马球运动,是扬州对外交往的见证;唐代伎乐飞天纹金栉的奢华制作工艺体现了“扬一益二”的辉煌。

2

大主题+呈现历史

深化运河认知

和国家级、省级博物馆的展览在同台竞争,最终争得一席之地,“通·融——中国大运河文化特展”凭什么?

不妨来看看《中国文物报》的评价:“展览通过文字、图片、文物等有机组合,将运河沿线的文化遗迹图片和扬州地区与运河相关文物集中展现出来,直观地展现大运河的前世今生和未来走向,对大运河遗产的内涵与外延进行了综合的阐述和诠释,让人们对大运河的认识逐步深化,为大运河申遗成功后的进一步保护、传承和利用作出有益贡献。”

3

好内容+创意策划

讲述扬州故事

“这个展览入选全国十大主题展览,对我们来说是一个很好的启示。扬州从来不缺历史文化资源,只要紧跟时代发展、秉持创新理念、善于策划内容,沉睡千年的文物完全可以成为古城的‘代言人’,在世界各地讲述扬州故事,成为国际文化旅游名城建设的有力推手。”扬州博物馆相关负责人说。

近年来,扬州博物馆在创新策划方面已经作出了不少尝试,如倾力打造的“扬州八怪书画展”“扬州雕版印刷展”“古代扇面展”等八个主题展览,每年都前往全国各大博物馆进行巡展,仅2018年就去了13个城市。在最具代表性的“海上丝绸之路”联展中,扬州文物多次走进国内各大城市,还曾在联合国进行展出。

记者 王鹏 孔茜

新媒体编辑 曹燕 王欢 宗昭

实习生 源浩


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。