照顾中风两次老伴 结婚70年最美的情话是陪伴

2019年01月 09日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

家住三里桥社区原客车厂宿舍的朱老太今年已89岁,她与95岁的潘大爷结婚70年,一直充当家中的“后勤部长”。近7年,潘大爷两次中风导致生活不能自理,年事已高的朱老太仍坚持照顾他。

结婚70年一直是“贤内助”

朱老太介绍,她与老潘祖上都是安徽人。年轻时她做纺织女工,他是维修工,两人经同事介绍而相识。结婚后不久,老潘所在企业先内迁到江西,接着又搬迁来到扬州,此后便在这里安家。

朱老太与潘大爷育有两女一儿,为了让儿女们健康成长,让潘大爷安心工作,朱老太做起“全职太太”,直到儿女们陆续上学后,她才做了一名“家属工”。

朱老太说,老潘是个标准的好丈夫,脾气好,除喜欢钓鱼外,没有什么特别的爱好。然而,她的性子比较急,但老潘从不计较。

坚持照顾中风两次的老伴

记者昨天下午来到潘大爷家中时,他坐在椅子上,朱老太正陪着他聊天、看电视。正在厨房忙碌的大女儿告诉记者,父亲7年前第一次中风时,是母亲第一时间发现的,由于送医及时,父亲恢复比较快;两年前的第二次中风,却让父亲落下了偏瘫后遗症,不能走路,大小便也失禁了。

大女儿介绍,服侍父亲刷牙、洗脸、洗脚,尤其是父亲大小便弄脏了身子与被褥,母亲总是自己去清理,不让儿女们插手。她曾建议父母请一个保姆,但母亲说,保姆哪有她这么体贴。

朱老太表示,从结婚到现在一晃70年了,少年夫妻老来伴,现在到了“伴”的年龄了,更要珍惜。通讯员林勇记者刘峰生文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。