八旬书法老师有颗“童心” 他义务教孩子书法

2019年01月 09日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

83岁的王富荣

富荣和他的书法作品 

83岁的王富荣是鸿福社区书法辅导班老师,两年前因癌症动过手术。即便如此,他每个周日都会准时出现在辅导班课堂。别人劝他歇歇,他说:“辅导孩子书法,是自己最快乐的事。和孩子们在一起,就是最好的休息。”

1

义务教授孩子学书法

鸿福社区书法班,4年前由社区爱好书法的王富荣、朱光耀、桑和九等几个老人一起创办,每周日上午义务辅导孩子们学习书法,“社区提供教室,几个老人义务教学,孩子们只要有兴趣,来学习不收一分钱。”

几个老人分工协作,有的教学、有的批改作业,有的辅导写字、教得很是认真。孩子们学得也带劲,4年多下来,零起点入门的孩子们,书法技艺大有长进。目前,朱昱恒、仇博文等小朋友都已考过书法六级,正在准备9级考试。

“既能帮孩子们练字,又能传承书法文化,何乐而不为?”王富荣是年龄最大的辅导老师,负责批改作业。每个孩子交上来的作业,他都一笔一画批改。书法班正常有20来个孩子,每周批改的作业量很大,其他老师担心他太劳累,他却说,培养下一代是自己的责任和义务,书法班几个辅导老师都是老年人,而自己年纪最大,更要有颗“童心”,“老年人只有和孩子们多互动,才能保持‘童心’。和孩子们在一起,自己心态也就年轻了。”

2

书法伴随了他的一生

“做任何一件事,只有热爱它,才会全心投入。”两年前,王富荣在体检中查出胃癌,须住院手术。然而,出院才半月,他就到社区书法辅导班“上岗”了。他说,辅导书法等于休息,自己在家里也是要每天写写字,这是一种乐趣。

王富荣七八岁上私塾时就开始练字,工作后又在企业工会从事宣传,退休后进入老年大学书法班,老年大学毕业后又在社区辅导书法。王富荣说,书法伴随了自己一辈子,自己离不开书法了。

专心于书法,王富荣也颇有收获。几十年间,他所获不同层次的书法奖项有几十个。“社区综合大楼,从一楼到三楼楼梯间的书法作品都是由王老书写。”社区负责人介绍,王富荣还通过书法参加社区各项活动。例如,每年暑假,带领社区的孩子们开展书法夏令营;每年春节前,义务为居民写春联等。

通讯员刘万芬记者仲冬兰文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。