雪景虽美但雪天“伤情”骤增 出行入入神

2019年01月 10日 08:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    雪景虽美,却也给市民的出行带来不便,有的因此遭了殃。从昨天上午到下午10小时的时间里,苏北医院收治了近20位因雨雪天气外伤来院就诊的患者,扬大附属医院东西区医院收治了近30位因雪外伤患者,其中大多数是车祸碰撞以及摔倒导致的。医生提醒,雨雪天路滑,即使摔倒也要“会摔”,注意保护好自己的重要部位,避免脑部等重要部位受伤。

    雪中“伤情”

    有人摔断腿、有人摔破脸

    还有人车祸胸闷病危

    苏北医院急诊骨科值班医生张圣飞介绍,雪天路滑,很多人又穿着雨衣出行,视线被遮挡,很容易发生交通事故。“从早上到现在,急诊骨科已经收治了十几位因摔伤来院的病人。”张圣飞介绍,其中一部分病人诊断后并无大碍。

    “但今天有一个患者因雪天路滑摔倒后伤情较重,小腿多发骨折,目前已住院,等待进一步手术治疗。”记者还从急诊外科了解到,昨天因雪天路滑到急诊外科救治的也不在少数,多为车辆碰撞引发的外伤,其中一部分是面部受伤。“今天上午就接诊一个较严重的外伤患者,他在骑电瓶车的时候与另一辆电瓶车相撞,导致眼部受伤,被紧急送来。”值班医生王杏东介绍,经过诊断,患者已被送往眼科作进一步缝合。

    除了外伤、骨折患者,高邮的方阿姨竟然出现了生命危险。昨天中午,方阿姨骑着电动三轮车在路上与一辆面包车相撞,当时就觉得胸口很闷,在高邮医院检查后,发现主动脉夹层破裂,被紧急转至苏北医院。血管外科值班医生徐淼诊断后,发现方阿姨情况危急,随时有生命危险,需马上手术。血管外科主任张喜成为方阿姨实施了主动脉夹层腔内隔绝术,目前方阿姨情况还需进一步观察。

    昨晚7时许,扬大附属医院影像科副主任医师薛贞龙告诉记者,医院共新增外伤患者近30例,其骨折程度轻重不等,既有轻微的撕脱骨折,也有比较重的粉碎性骨折加关节脱位,还有很严重的股骨颈骨折。最严重的是颅脑外伤,一位50多岁男子,在雪后出行,脚下一滑造成严重的颅脑外伤,颅骨出现粉碎性骨折,伴随颅内出血。

    医生提醒

    尽量保护重要部位

    避免脑部受伤

    据骨科医生张圣飞介绍,骨科收治的雨雪天气摔伤病人一般集中在摔倒后脚踝关节受伤,手撑地导致的腕关节受伤以及摔倒后坐在地上导致的腰部受伤。他建议市民在雨雪天气一定要注意交通安全,小心出行,如果出现受伤的情况,建议不要随意搬动病人,及时拨打120,送往医院救治。

    神经外科医生王杏东也建议市民,雨雪天路滑,即使摔倒也要“会摔”,注意保护好自己的重要部位,避免脑部等重要部位受伤。如果有出血的情况发生,一定要把出血点控制住,主要方法是拿纸巾、衣物等进行压迫,压实、压住,而如果出现头晕、呕吐等情况,要高度怀疑脑部问题,并及时到医院就诊。

    通讯员 苏宣 傅轩 

    记者 王诗韵 张庆萍


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。