钱七虎院士六下扬州解难题 曾参与瘦西湖隧道建设

2019年01月 10日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

钱七虎曾参与扬州瘦西湖隧道建设

8日,2018年度国家科学技术奖在京揭晓,哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士,共同荣获本年度国家最高科技奖。

钱七虎,江苏昆山人,中国工程院院士。中国著名的防护工程专家、军事工程专家、教育家,陆军工程大学教授。60余载从事防护工程研究和人才培养工作,建立了我国现代防护工程理论体系,解决了若干工程防护关键技术难题,为我国防护工程各个时期的建设发展作出了突出贡献。但鲜为人知的是,钱七虎院士曾担任瘦西湖隧道建设专家组组长,参与了扬州瘦西湖隧道建设,六下扬州解决了盾构等各种技术难题。

改造盾构

攻克世界性难题

“钱七虎院士对扬州的城市建设作出了贡献,他曾担任瘦西湖隧道建设专家组组长,帮助扬州解决瘦西湖隧道施工过程中遇到的各种技术难题,从而让瘦西湖隧道造福扬州市民。”谈起钱七虎院士,时任瘦西湖隧道建设工程总工程师的市城乡建设局市政建设处副主任余郁介绍说。

瘦西湖隧道是新中国成立以来扬州单体投资规模最大的城建项目、工程量最大的市政工程。2011年的8月21日,瘦西湖隧道修建工程在蜀冈瘦西湖景区内破土动工。隧道全长4.4公里,其中主体隧道段长1.28公里,隧道的施工采用盾构工艺,单管双层方案。

2013年2月21日,盾构机在艰难行进20米后,刀盘黏附增多、土舱及气泡舱内黏土堆积等一系列问题陆续暴露出来,导致每掘进2米需要循环36小时才能基本排出渣土,若按照这个速度掘进,即便不出任何意外,也需3年才能贯通,这显然不能确保隧道按时建成通车。

“在全断面老黏土地层中推进泥水盾构,在世界上尚属首次,是一个世界级难题,无成功经验可借鉴。”怎么办?3月15日,指挥部邀请包括钱七虎院士在内的多名国内知名盾构专家,前来“会诊”。经过专家建议,最终确定了“瘦西湖号”盾构机的改造方案:拆除影响渣土外排的格栅、碎石机,增加4套高压冲洗水枪。

2013年4月1日上午,盾构在停机23天后,正式恢复推进。通过对盾构机冲刷系统、泥水分离系统进一步改造,不仅解决了全黏土层盾构泥水处理这一世界级技术难题,还创造了超大直径盾构机在全断面黏土地层平均日掘进4环8米、最快日掘进6环12米的两项世界新速度。

六下扬州

关注隧道建设

“在瘦西湖隧道建设过程中,钱七虎院士曾六下扬州,察看了解工程进展,帮助解决施工过程中遇到的各种难题,同时参与瘦西湖隧道工程的专家验收。”余郁回忆说。

钱七虎院士等专家的加盟,为瘦西湖隧道高速、高质量建设提供了保证。2014年9月19日,4.4公里长的瘦西湖隧道建成通车。这项工程也创造了众多“世界之最”:

世界最大的单管双层隧道,盾构机直径14.93米,相当于五层楼高;世界唯一,通过非开挖方式穿过5A级景区的隧道;52天完成盾构机组装和整修,创造新的世界纪录,把一个直径14.93米的“大圆筒”的误差精度,控制在仅有两根头发丝直径范围内,在国内尚属首次,技术实力达到了国际先进水平;世界第一,全断面老黏土地层所创造的掘进速度,穿越长达1200多米的全断面硬塑黏土地层。

在专家指导下,瘦西湖隧道施工更注重“绿色施工”,在2013年第三批“全国建筑业绿色施工示范工程”名单中,榜上有名;2017年,瘦西湖隧道项目还获得了国家鲁班奖。

提出建议

西气东输改道青山

记者昨采访时了解到,西气东输改道扬州仪征青山附近,也是钱七虎院士的建议。

西气东输是我国距离最长、口径最大的输气管道,其西起塔里木盆地的轮南,东至上海。据了解,当时西气东输管道过长江时的地点原定于南京板桥,在方案意见征求时,钱七虎院士针对长江上游修建三峡工程的实际,同时提出仪征青山附近和长江对岸南京的三江口为砂岩地质,这种地质能确保工程上百年的安全,进而建议将管线过江通道改在扬州附近仪征青山对面的三江口。经过比较论证,国家西气东输专家组采纳了钱七虎的意见。“西气东输”的管线最终从三江口通过。

“板桥位于南京西侧,而三江口在南京东侧,相比板桥而言,三江口这条线路距离扬州更近,这为扬州未来天然气的利用和发展提供了方便。”有关专家告诉记者。记者张孔生


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。