超萌“小狮弟”来袭 这是它背后的设计故事

2019年01月 10日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    搭手、呱呱叫、好佬、来嘶、架势、多晚子了、起毛、不啰了、不得说项……近日,一款以小狮子形象为主角的“小狮弟·扬州方言篇”表情包上线,吸引了不少本地网友下载使用。你知道吗?你发给朋友的“小狮弟”表情,原来出自扬州80后设计师之手。

    请“狮子头”当主角

    80后设计师设计扬州方言表情

    “我是一只淮狮,酷爱淮扬美食和扬州及江南的风景。今天的我,诞生在扬州,扬州话也说得贼溜贼溜的。不信你听,乖乖隆地咚,韭菜炒大葱。我来自扬州,请叫我小狮弟。”

    昨天,记者在微信表情平台看到了关于新上线表情“小狮弟”的介绍,这组表情一共有24个,每一句都是扬州方言。

    通过这个平台找到了这位名为“山金casapr”的动漫设计师后,记者得知,他本名岑伟,是个80后,作为在扬州生活了12年的新扬州人,从2018年9月开始以淮扬名菜“狮子头”为主角,设计了一组扬州方言的表情。

    岑伟本人并不会说扬州话。“这些扬州方言是我们团队一起从网上收集来的,并且在生活中找了很多朋友来确认是否‘正宗’。”

    “这几年,我其实一直在琢磨扬州文化,尝试将郑板桥、鉴真等历史人物的儿童版设计成漫画和动画,虽然整个过程有些漫长,有些艰辛,但是依然值得坚持。其实,我们做设计,就是一个不断设计新事物,又不断自我否定的过程。在这个过程中,提炼出最优秀的作品。扬州对我来说是一个好吃、好玩,又有文化底蕴的地方。我开始尝试往扬州城形象代言人这方面想,然后设计了小狮子这个形象,取名‘小狮弟’。狮和食同音,所以小狮弟是一个又好吃又好玩的小狮子。”

    “小狮弟”在按照微信表情的尺寸要求制作后,通过了微信表情平台的内容审核,经过了网站排序,最终选择合适的日期上线,刚刚上线两天,就吸引了扬州网友的关注。

    曾设计折耳兔子表情

    从扬州历史人物形象中获灵感

    “小狮弟”并不是岑伟设计的唯一一组表情。在他的名下,还有7组兔子的表情,都是折耳兔子的形象,看起来很乖巧俏皮。

    “这7组表情中,有6组是AINITOO,是我从2016年开始陆续上传的不同主题的小表情,包括三个日常系列,一个道歉篇、一个抢红包主题、一个新年春节篇;还有一组是Aiditoo,也是最近刚刚上线的。”岑伟说,这组折耳兔子的表情是在获得郑板桥、鉴真这两个历史形象的灵感之后设计的表情。AINITOO是先设计的,随着二孩时代的到来,他设计了Aiditoo,这两个卡通形象一个是哥哥,一个是弟弟,“现在单从表情是看不出来的,我还设计了两只兔子主题的单幅图跟着节气节日更新,目前发在了腾讯原创馆、扬州本地的部分APP和朋友圈中。”

    据了解,目前Aiditoo有24个表情,AINITOO有120个表情,这对兔子兄弟的表情在微信表情的下载总量已经超过3000万次,所有表情的发送量也已经超过了3亿次。岑伟表示,他希望在2019年,设计出更多的表情,表情发送量可以超过5亿次。

    新扬州人非常用心

    让人们通过美食方言了解扬州

    对于表情的设计,岑伟非常用心。比如,表达“呱呱叫”,他在“小狮弟”旁边设计了一只小青蛙,并且画上了小狮子拍小青蛙的动作,“狮子拍一下青蛙,青蛙这样叫一声”;而对于“来嘶”,他在小狮子身上缠了一条蛇,“一方面是蛇吐芯子发出嘶的声音,还表达了一个人敢玩蛇也是比较厉害的”。

    岑伟为什么要设计这些表情呢?

    岑伟和妻子都是学动漫设计出身,因为妻子是扬州人,而扬州又以毛绒玩具出名,“我当时来扬州定居,就是冲着扬州的毛绒玩具产业而来,准备大展拳脚的。目前,扬州的毛绒玩具市场从10多年前以贴牌加工为主,走出了自己的路线,不少企业有了自主品牌,跟文创做了很好的结合,创作出属于自己的IP。”

    既然选择到扬州定居,岑伟希望能够通过自己的专长,让更多网友了解扬州的美食、美景、方言等多方面的文化,期待大家都喜欢“小狮弟”,请它到手机里“定居”。 记者 屠明娟



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。