宝宝“绊舌” 需要手术吗?听听专家怎么说

2019年01月 10日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

问:前几天,市区一宝妈带着她刚出生七天的宝宝来到市妇保院口腔保健科,自认为宝宝舌头短,也就是扬州人俗话说的“绊舌”,怕影响今后的发音,极力要求为宝宝施行舌系带修整术。医生为宝宝详细检查后,发现宝宝的舌头发育情况基本正常,舌系带过短只有Ⅰ度,无需进行手术治疗。那么家长该如何判断宝宝舌系带究竟短不短?

答:门诊上经常遇到主动要求医生为宝宝进行舌系带修整术的家长,但舌系带修整术也有一定的适应症,并非想做就可以做。对着镜子翘起舌头,你会发现舌头底下有一条连接舌头和口腔底部的薄条形组织,这就是舌系带,也就是老百姓平时所说的“舌筋”。正常的舌系带能使舌头灵活地伸出口外,舌系带对于宝宝舌头的运动、吐词发音以及吸吮、咀嚼都有很重要的作用。

舌系带过短是一种常见疾病,主要表现为舌头前伸时舌尖呈“W”形,或舌头上抬时呈“M”形,会导致婴幼儿舌运动受限,吸吮困难,儿童吐字发音不清,甚至导致心理障碍。

问:舌系带短到什么程度需要手术?

答:临床按舌系带过短程度,主要将其分为三度。

Ⅰ度:无明显吸吮无力及吸吮困难,舌系带距舌尖2mm以上,向口外牵拉舌体时舌尖不能牵至口外。

Ⅱ度:吸吮无力,舌系带距舌尖1-2 mm,向口外牵拉舌体时舌尖呈“V”形。

Ⅲ度:吸吮无力及吸吮困难,舌系带与舌尖几乎平齐,向口外牵拉舌体时舌尖呈“W”形。

据临床调查显示,新生儿舌系带过短病例大多数都是Ⅰ度,只需定期复查,无需手术,而需要尽快手术的Ⅱ度和Ⅲ度只占少数。

问:如果需要手术,该如何进行治疗?

答:舌系带修整术一般在婴幼儿3个月内进行,多采用单纯从舌系带中部横行剪开至根部,牵拉舌体时舌尖无“V”形或“W”形即可,不需麻醉及缝合,几乎无出血,术后伤口自行愈合。当然Ⅰ度舌系带过短,在乳下切牙萌出后经常摩擦导致创伤性溃疡的,应及时进行手术治疗。或一周岁左右时舌系带依然没有缓解,可在1-2岁时行舌系带修整术。

问:家长怎么确定孩子是否需要治疗?

答:宝宝出生后应尽快到口腔科进行舌系带筛查,对筛查出的Ⅱ度和Ⅲ度舌系带过短应及时进行舌系带修整,对筛查出Ⅰ度舌系带过短,建议观察,定期复查。若一周岁无缓解,1-2岁时可接受手术治疗,术后每6个月进行一次复查。

在新生儿期,舌系带多处在“紧张状态”,出现“舌系带过短”的表现,其实很大部分只是暂时生理现象。在宝宝成长过程中,随着发育,舌系带会逐渐向舌根方向退缩,一般2岁后就和成人一样了。另外,多数小儿发音不准并不是舌系带过短所导致,常与平时的语言训练有关。记者王诗韵

本期专家

罗永军:市妇保院口腔保健科副主任,口腔主治医师,中国妇幼保健协会口腔专业委员会委员,从事儿童口腔保健工作二十多年。



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。