曾被劝退试读 学渣逆袭收6所国外高校offer

2019年01月 10日 11:39 | 来源: 南京日报 | 扬州网官方微博

南报网讯 (通讯员兰审瑄记者谈洁)1月的南京,冷风冷雨冷彻骨,但南京审计大学2015级国际经济与贸易专业的学生陈杰男却在经历一个“暖春”——刚进入毕业倒计时的他,已经收到了6所英国和澳大利亚高校递出的橄榄枝。要知道,15个月前,他还是一个让辅导员头疼、家人担心、自己嫌弃的“学渣”,学校甚至已经建议他退学试读。 

陈杰男来自海南,报考南审是他自己的选择。千里迢迢来到江苏,丰富多彩的校园生活让陈杰男充分享受到了“自由”的味道,同时也不知不觉迷失了方向。他活跃在球场上、社团中,把学习抛到了九霄云外,常常队友一个电话就能让他翘课去打球。 

虽然他所在的球队,拿下了“新生杯”的亚军、“南审杯”的冠军,他的成绩却亮起了红灯,大一第一学期,3门挂科。后来因为一次脚伤,陈杰男不能再上球场厮杀了,但他转头又进了游戏的“坑”,不知不觉积欠了20多个学分。 

辅导员王燕飞坐不住了,约谈了他的家长。看到远道而来的妈妈留下的眼泪,陈杰男内心翻滚了。双方共同给他做工作,加之家里经历了一些变故,他意识到了自己肩上的责任,幡然醒悟,删掉了电脑里的游戏,开始在辅导员的帮助下,制定补考和提高重修的计划。 

“回头想想,当时沉迷在游戏里,主要还是因为在现实中缺失一个明确的目标,后来和爸妈沟通之后,就下了决心,要出国。”陈杰男说,自己是一个很需要目标激励的人,所以,当他定下了出国的大目标之后,又把这个目标分解成了很多小目标:绩点要提高,雅思要考好,补考重修怎么安排等等,然后再各个击破。最多的时候,陈杰男一个学期要修17门课,再加上周末雅思班,一周6天都是满负荷运转。

压力大的时候,陈杰男选择用运动去释放,他常常晚上去健身,然后回到宿舍兴奋得睡不着觉,就开始看书学习,一学学到一两点。即使是重回游戏世界,他的心态也变得平和了,“我不再需要用游戏的等级去证明自己了,而是把它当做我忙碌学习一天后的一种放松,现在更喜欢和朋友一起约着玩一把匹配,大家聊聊天。” 

就这样,大三结束时,他顺利把自己的均分追赶到了85分。去年9月底10月初,英国的高校开始开放申请,他有点忐忑地寄出自己的材料。没想到,好消息来得这么快。 

陈杰男说,这是自己的新起点。“其实健身和学习时有共通之处,都要求要有高度的自律,当你感到痛苦的时候,离突破也就不远了。”他给自己定了考CPA、一年内增加5—10公斤纯肌肉的目标。将来学成之后,他希望能回国创业,“养老、教育、娱乐都是蓝海领域,我希望能把自己对体育的爱好和创业相结合,在体育文化产业方面做一番事业。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。