关注教育热点话题僧多粥少教师职评能否优化?

2019年01月 11日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

扬州市两会正在进行,人大代表、政协委员们高度关注教育热点话题。昨天,记者对来自教育行业的代表委员们进行了采访。

能否提高津贴待遇

强壮乡村老师队伍

“要提高和改善乡村老师队伍,保障乡村教育和谐高质量发展。”今年,市政协委员、扬州大学教授胡经国提出了相关提案。

近两年,经过对乡村教育的广泛调研,胡经国发现,我市乡村学校硬件包括教舍、教学仪器设备等与城市学校差距不大,但其教师队伍差距比较大。

胡经国建议,要调整基础教育教师工资结构,提高乡村中小学教师的岗位基本工资,将其等同基本工资范畴,与未来的养老保险挂钩。建立艰苦偏远地区乡村教师岗位特殊津贴制度。大力加强乡村教师公费定期进修培养计划以及乡村教师定向培养计划。一方面,让在岗的乡村教师得到更多机会到相关高校进行专业技能培养和训练;另一方面,从乡村应届高中毕业生中选拔乡村教师定向培养人员,以补充乡村教师队伍,改善其年龄结构,也易于他们安心乡村教育。建立城乡学校一对一互帮制度。制定相关政策,要求晋升高级职称的教师必须要有累计在乡村学校教学一年的时间作为晋升条件,使乡村学校不断有优秀教师为其服务。

能否真正改为达标性评价

让教师职评不再“僧多粥少”

“职称,关乎着教师的切身利益和自尊。而现行的‘下指标、指标少’的办法,与中小学教师对从事教育事业的美好愿望和追求不吻合,教师要求改变的呼声日益高涨。”市政协委员、宝应县安宜高级中学教师蒋利武表示。

蒋利武认为,现在的职称评定是“指标控制”而不是“条件控制”,大量教师达到了评定高一级职称的条件,却苦于名额限制而无法申报。“只有几个高级职称的名额,而够条件的老师却有近百位”的现象经常出现。僧多粥少,严重挫伤了大批教师的积极性。同时,基层单位、学校多数采用量化考核的办法,为了考核的分数同事间关系紧张时有发生。每一次职称晋级之后,极少数人舒了一口气,而大多数人经年累月地憋着气。

蒋利武建议,教师职评应真正改为达标性评价,不应再受名额的限制。只要教师的资历、能力达到了各阶段职称应具备的条件,就应该给予认定。将更多的职称名额转移到一线教师,转移到农村中小学教师,使长期坚持到一线教学、坚守在农村学校的普通教师有更多的机会。对从事教育工作超长年限的同志给予特殊的关爱,让这些老同志无憾地带着尊严退休。

记者刘冠霖楚楚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。