多拔了几颗牙 发生在宠物医院的“医患纠纷”

2019年01月 11日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

宠物病了,主人比啥都心疼,会赶紧带它们去宠物医院。1月6日,市民小美(化名)父母带着家里养了8年多的宠物狗狗,去新城河路一家宠物店内拔牙,因为宠物医生一时失误,未能与狗主人及时沟通,多拔了几颗牙,引发了一场纷争。

狗狗主人投诉

狗狗1颗牙晃动

结果被拔掉了9颗

昨天,市民小美向本报投诉,6日,她发现家里养了8年多的宠物狗有一颗牙齿晃动,且有点向外凸起。看样子,狗狗挺痛苦,小美父母就把它带到新城河路上的扬城宠物医院,准备把那颗晃动的牙齿给拔掉。

小美说,当时跟宠物医生沟通的是只拔1颗已经松动的牙齿。宠物医生了解了相关情况后建议,既然全麻不如参加店里正在搞的套餐活动,连拔牙带洗牙,费用585元。

父母听了介绍后,觉得比较合理,就同意参加这个套餐,当时就交了钱。但是,让他们怎么也想不到的是,一个多小时后,宠物医生把自家的宠物狗抱出来时,告诉他们拔掉了9颗牙齿,同时表示还要加收300元的拔其他牙齿的费用。

小美说,看到这一幕,父母当时就不能理解了,小美听说之后也十分恼火。宠物狗在他们家养了8年多,俨然是家里的一个成员了。这一下子,将它9颗牙齿拔去,狗狗以后还怎么吃东西。再说,宠物医生在不告知的情况下,怎么可以擅自将狗拔掉那么多牙齿?希望媒体能对这一不良行为进行曝光。

店方解释

被拔掉的9颗是坏牙

没及时告知存在过失

接到投诉后,记者来到这家宠物医院了解情况。一位徐姓负责人告诉记者,事发时,宠物医生经过口腔视诊判断送来的宠物狗有严重牙结石并伴有中度牙周炎,告知主人如果单独拔犬齿并不能解其口腔问题,需要洗牙,拔除坏死牙根,并做好口腔消炎护理工作。于是,推荐了480洁牙套餐,包括镇静、诱导麻醉、呼吸麻醉、超生波洁牙等,手术过程中拔牙是50元1颗,具体拔牙数量要等到麻醉洗牙后看牙齿受损程度。洗牙后,比较容易的拔牙不收费,复杂一点的还是需要主人缴纳费用的。由于这只宠物狗还有牙周炎需额外消炎处理。狗狗单独拔牙也是需要全身麻醉的,即使拔1颗也是需要留置针、术前针、镇静、诱导麻醉、呼吸麻醉,以上几个项目加起来已经超过洁牙套餐的费用。所以当事医生推荐洁牙套餐,当时狗主人同意手术方案并未提出异议。

术中,清洁完牙结石后发现6颗臼齿牙根已经暴露,没有牙结石在牙齿四周包裹牙齿根本不能保持稳定,本来垂直的牙齿受外力可以左右摆动六七十度。这种牙齿会继续刺激牙龈导致牙龈红肿疼痛,加重牙周炎,当事医生给予拔除。

拔出后4颗牙齿牙根坏死发黑未出血,有2颗只有牙齿根部末梢与牙龈还有连接,有轻微出血,还有2颗是上犬齿后面的双排牙。双排牙是没有功能的,反而会加重牙结石,当事医生也给予拔除,最后就是主人可以明显看到的1颗下犬齿。术后苏醒期牙龈未出血,口腔护理并注射消炎针剂。医生嘱咐主人后期还需消炎大概1周时间,由于宠物狗的上下切齿都已经掉光,后期最好给予软食,并注意口腔清洁防止结石再生。在此过程中,当事医生按照宠物医疗常识拔牙,未在拔牙前请主人进入手术室观看狗狗牙齿并由主人自己决定拔牙数量。这一点,宠物医生是有失误的,对此宠物医院已经对当事宠物医生进行处罚和批评教育。

记者调解

双方分歧太大

无法达成一致

这位宠物医院徐姓负责人说,作为宠物医院,他们也觉得自己挺冤枉的。店内的宠物医生都是持证上岗,给动物治病其实和给人治病是一个道理,发现新病情后医生要一并治疗,这本是很正常的事,错就错在他没有及时告知狗主人。错已错了,本来双方可以商量解决的,没想到对方态度比较硬。对此,小美说,事发后并不是他们态度不好,而是店方的态度特别差。家人也是被气得不太冷静。

了解双方情况后,记者试图对双方进行调解。宠物医院的徐女士表示,当时双方可能都存在不冷静的行为。事后,她还就此事询问过当事的宠物医生。宠物医生告诉她,已表达过歉意,并且说当事人已表示谅解,不知为什么又将此事向媒体进行投诉。徐女士称,事情已经发生了,对方可以拿出一个解决的方案来,如果彼此觉得合适,能达成和解最好。

随后,记者将徐女士的意思转达给小美。小美说,这条宠物狗陪伴她已8年多,在狗的年岁里也算是中老年了。这些年来,狗狗和家人有了很深的感情,如同一个不可或缺的家庭成员。有时候自己不舍得花的钱,只要狗狗需要,都会毫不犹豫地花,给狗狗买的东西都是最好的,从来不心疼。出了这样的事,狗狗以后都不能吃硬东西了,家里才买了一大堆进口零食全浪费了,以后只能吃狗粮泡羊奶粉了,后半生的生活质量大打折扣。“而且也给我们增添很多麻烦”。既然事情已发生,她觉得如果说上升到经济补偿的话,她觉得至少要2万元左右。

针对小美提出的设想,宠物医院的徐女士表示,这个要求店里没法接受。目前,她所能接受的是可以当面道歉,哪怕是让她将宠物医生开除都可以。

由于双方分歧太大,最终调解失败。双方都表示,下一步也许要通过法律程序来解决问题。

【律师说法】

主要看是否有约定证据

昨天,记者就此事向石塔律师事务所邵佳权律师进行咨询。

邵律师表示,目前我国法律上是把宠物狗当作一种有财产属性的物来对待的。狗主人对宠物店提出索赔,是因为认为宠物店对自己的财产价值造成了不可逆的损坏和贬损。就如同一辆刚买的好车,因交通事故受损,修复后虽不影响使用,但很多车主仍会认为对方应对车子的贬值承担一定的责任。

对于文中所遇到的情况,主要看狗主人是否与宠物医院就治疗宠物狗的牙齿及相关细节达成一致。如果店方有证据证明他是按照双方约定所进行的拔牙诊疗行为,且拔牙数量符合完成诊疗行为所必须的要求,这种情况下,宠物医院或许是可以免责的,反之则可能担责。本案中既然宠物医院已承认宠物医生存在一定过失,在双方商谈赔偿的时候就要看宠物狗因为丧失这些牙齿造成的价值贬损程度了。

赔偿通常不超出狗的价值

邵律师同时表示,狗主人索要的赔偿如果超出了狗本身的价值,超出的部分则不会得到法律的支持。至于狗主人认为有精神上的损失,从我国现行的法律框架来看,可能也不会得到支持。因为在我国,正常情况下一般的物损,是不支持精神补偿的,特殊情况除外。如双方达不成和解,可以考虑通过法律途径解决。

记者崔根元/文程曦/图

延伸阅读

宠物这些事

奇葩宠物能养吗?

2018年5月,北区一小区居民反映称,隔壁小区可能有人养猫头鹰。记者邀请扬州爱鸟人士邹先生夜间一同听这怪异的声音,他猜测,通过叫声,确实很像猫头鹰。据了解,现在不少人喜欢养新奇宠物,较多的有孔雀、蟒蛇、猕猴等。那么,这些宠物是从哪里来的?“网上有专门的人兜售,通常都有暗语。”邹先生表示。记者在部分购物网站查询发现,确实有专门的店在兜售孔雀等,若是询问其他动物,客服则建议另加微信等再聊。针对养奇葩宠物,市野生动物保护站相关负责人表示,国家保护动物不允许个人擅自喂养,即便一些如孔雀等允许的,根据相关法律,也要办理相应许可手续才可养。

宠物狗跑进动物园……

2018年11月17日,扬州动物园小熊猫馆发生了惊险一幕,一只被藏在包里带进公园的宠物狗突然跳进小熊猫馆外展区,所幸饲养员救护及时,小熊猫和宠物狗都没有受到伤害。园方强调,为了游客和动物安全,任何宠物都不能带入园内。

宠物入园会给动物园动物带来影响,一是可能会危及其他游客的人身安全;二是会让动物受到惊吓,产生烦躁情绪,如环尾狐猴,只要看见猫狗等宠物,就会受到惊吓发生意外事故;三是可能会把犬瘟热、猫瘟热等病毒传染到动物园,增大动物园珍稀保护动物感染传染病的风险。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。