“两会”上,听听“行长”怎么说

2019年01月 11日 08:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

今年扬州“两会”政府工作报告中提出:要进一步聚焦实体经济,强化创新驱动,加速集聚创新要素,全力建设“新兴科创名城”。并提出:要“加大金融支持力度,设立先进制造业贷款资金池,‘苏科贷’‘扬科贷’等各类风险池规模增至20亿元;充分发挥政府投资基金对创新型企业的撬动作用,全年发放创新券、技改券、服务券各1亿元,全市政府性投资基金规模100亿元以上。”

作为经济发展的关键“要素”之一,金融如何支持扬州“科创名城”建设,如何支持实体经济发展?就这个问题,近日,记者采访了几位正在参加“两会”的“行长”代表委员。

市人大代表

人民银行扬州市中心支行行长戴又有

让银行“敢贷款”、“肯贷款”

作为信贷管理机构,2018年以来,我们积极组织实施金融支持实体经济行动,举办了信贷大篷车县(市、区)行、制造业和互联网企业银企对接会等活动,到12月末,全市本外币贷款余额为4643.49亿元,比年初增加614.53亿元,创历史新高,同比多增111.9亿元,余额同比增长15.25%,增速高于省均2个百分点。

为落实扬州经济高质量发展的要求,先进制造业和小微企业是当前我们信贷支持的重点方向。去年我们积极落实江苏金融支持制造业提质增效行动计划,到11月末,全市本外币制造业贷款余额为568.28亿元,比年初增加8.55亿元;全市普惠小微贷款余额为411.2亿元,余额同比增长16%。

展望新的一年,我们的工作重点仍然是加大金融对实体经济的支持力度。我们将充分利用好定向降准的政策,进一步强化窗口指导,组织银行上争政策资源,持续加大对我市经济的金融支持。对制约信贷投放的因素,比如存款考核、尽职免责的落实等问题,我们也将认真研究,政策上进行优化调整,让银行“敢贷款”、“肯贷款”,让民营企业、小微企业有实实在在的获得感,确保全市普惠口径小微企业贷款增速高于全市各项贷款增速。

市政协委员

工商银行扬州分行行长张济华

加大战略性新兴产业的金融支持

“新兴科创名城”的打造,离不开培育一批优质的先进制造业企业,以及培育一批优秀的创业型小微企业。

近年来,我们紧紧围绕本地区重点传统产业的转型升级和打造新兴产业的机遇,对符合产业政策导向、实力较强、上下游产业链条较长、资产质量好的企业给予重点支持,简化内部流程增加资源倾斜,在支持传统特色产业的同时,对智能电网、智能交通、生物医药、节能环保、信息技术、新材料、新能源等战略性新兴产业不断加大金融支持。截至2018年末,我行制造业客户达302户,较年初净增43户,融资余额49.90亿元,较年初净增4.12亿元,当年制造业贷款累放金额达63亿元。

在解决日常经营的短期融资需求的同时,我行也为制造业企业解决长期项目融资需求。去年为宝胜科创海缆项目提供了3亿元并购贷款,并为其设计并购融资方案,得到企业好评。与工行廊坊分行联动,共同为江苏宏昌天马物流装备有限公司扬州新项目办理了3亿元跨省行内银团贷款,解决了企业难题。

在支持小微企业创业方面,我行不久前专门成立了“普惠金融事业部”,计划在2019年,单户授信500万元以内的小微信贷增量较2018年翻5倍,实现新增5亿元的目标。

市人大代表

建设银行扬州分行行长朱伟

依托产品和科技创新发展

普惠金融

科创型企业,多数都是小微企业、民营企业,在支持小微,发展普惠金融方面,我行一直走在前列。截至2018年末,我行普惠金融贷款余额23.63万元,比年初新增11.93亿元,新增额在全省建行范围内名列第二。2019年,我行将紧紧围绕市委市政府战略目标,积极支持重大项目建设、新兴科创名称打造,在普惠金融方面,计划在2018年高速增长的基础上,贷款投放和客户新增较上一年再翻一番。

做普惠金融,离不开产品创新和金融科技的辅助,目前我们针对普惠金融客户“缺信息”、“缺信用”等特点,借助模型设计、数据积累与系统开发,开发出“小微快贷”产品,建立起有别于银行传统业务的“数据化、智能化、网络化”服务新模式,不少信贷业务可实现网上办理,提升了服务小微企业的能力和效率。去年我行又推出了“建行惠懂你”手机APP,为“小微快贷”的推广插上了翅膀。

去年下半年以来,我们还积极响应国务院要求,大幅下调贷款利率。其中信用类贷款从上浮70%下降为上浮25%;抵押类贷款从上浮30%下调到基准利率,大大降低了企业的融资成本。    

记者何世春张玉菁金鑫摄影程曦董辉


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。