半夜楼道里哪来“咚咚”声? 原来是这东西…

2019年01月 11日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

邻里关系如何相处,这是一个学问,只有大家相互理解,才能创造和谐的邻里关系。近日,东区一小区发生一楼下住户嫌楼上太吵又不听劝,楼下住户买震楼神器反击一事,此事惊扰了楼栋居民还惊动了派出所民警。为了修复邻里关系,目前,社区、物业已积极协调此事。

邻里间什么怨?

买震楼神器“以噪制噪”

上月,该小区某幢的居民晚上开始睡不着,每到夜里12点左右,楼道里就会传来一阵类似剁砧肉“咚咚咚”的声音。此声音响起来后,几个小时都不消停。这种现象已经持续了一个星期,大家没法安心睡觉,叫苦不迭。

声音从哪里传来?大家循声追踪发现,原来影响大家休息的是住户李阿姨(化名)。于是有居民报警,当天民警来到李阿姨家,发现一个正方形的装置安装在她家的天花板上,底下连着一根杆子到地板,每隔几秒钟就会发出“咚咚咚”的敲击声。原来这是网上售卖的“震楼神器”,是一款专门用来制造噪音从而影响别人休息的装置。

李阿姨说,自己这样做也是迫不得已,因为老伴身体不好卧病在床,晚上很早就要休息了。但楼上的居民很不自觉,经常突然地搞出一些噪音,把老伴吵得睡不着。几次交涉无果后,李阿姨心想,既然不能阻止邻居,那她就用同样的方式进行报复,这才买来了一台“震楼神器”以牙还牙,结果却害得其他楼层的居民一起跟着带灾。

经过民警的教育,李阿姨认识到,自己的行为是一种违法的行为,现场拆除了震楼器。

噪音风波咋又起?

可能缘于对声音的敏感度

民警协调,以为此事就告一段落了。在日前的市长信箱里,记者看到李阿姨家人发帖,反映了自家每天被楼上的生活噪音困扰,小区物业工作人员及时介入,查看声音来源,但他们对物业给出的结果存在想法。

“派出所等方面介入后,业主认识到自己的行为不妥,当时就拆除了震楼器。”管理小区的物业公司张经理介绍,上月底接到业主反映,两住户产生了矛盾,当晚物业安排管理人员和保安上门调解,建议楼上住户用布将椅子脚包裹住来减少声音,业主同意并且第二天实施。

“这两天,楼下住户还反映有声音,我们实测发现声音是有,但只是正常居家生活产生的声音,并不影响生活。”张经理介绍,可能住户对声音的敏感度不一样,最近物业已做了不少工作,可能该住户还是不认可。

为了修复这段邻里关系,目前物业方面已经写了情况说明,请社区和街道再来做工作,争取让这一段声音风波尽早结束。   

震楼神器是什么?

侵害了相邻权,小心触法

“震楼神器”到底是什么?其实是一种振动电机。记者在淘宝网搜索发现,售卖相关产品的店铺近300家,售价从几十元到两三千元不等,商家多集中于广东、上海、北京等地。产品说明中标榜“防楼上噪音反击神器”“邻居吵克星”,可以24小时连续敲打。据卖家称,可通过支架将“震楼神器”安装在天花板上,然后将伸缩杆支撑在凳子上,就可以减少自家的噪音污染。机器启动后,楼上地板会高频震动,并与楼上的物体产生共振,产生如同冲击钻打孔时一样的噪音。

扬州大扬律师事务所周俊律师表示,邻里间发生矛盾,最好是找物业和社区帮助沟通,这种通过制造噪音来解决邻里问题的办法,会使周围更多邻居受到影响,侵害到的是邻居相邻权。楼上楼下住户是要在一起居住几十年的邻居,最好还是要相互多理解、多包容,双方都要克制情绪,避免因琐事引发更大的矛盾。

类似于这样故意制造噪音,干扰他人正常生活的,警方可以对其进行治安处罚。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条规定:“违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。”记者赵磊


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。