结节咋回事?是小肿物可发于任何部位 教你读懂体检报告

2019年01月 11日 08:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

扬州网讯 岁末年初,又到各家单位集中体检季。报告一出来,不少市民被查出的各种结节吓呆,尤其是发病率较高的肺结节、甲状腺结节。被查出的人很紧张,上网百度、四处打听。本报记者特地请教心胸外科和甲乳外科专家,说说肺结节和甲状腺结节的那些事。

首先了解什么是结节?

是小肿物,可发于任何部位

“结节是一种体积比较小的肿物,稍微大一些的叫包块,可发于身体任何部位,常见的有甲状腺结节、乳腺结节、肺结节、皮肤结节等。”市中医院外四科副主任医师史建中表示,结节指的是病灶的大小,而不是病灶的性质。

史建中说,无论是肺结节,还是甲状腺结节,检出率增高,除了结节发病率本身的增长,还与检查手段的丰富、仪器精度的提高有关。

常见的结节都长啥样?

肺结节直径小于或等于3cm

扬大附属医院心胸外科主任医师包阳,在每次单位集中体检之后,都有若干台肺部小结节切除手术。他告诉记者,肺结节是指肺内直径小于或等于3cm的类圆形或不规则形病灶,其中小于1cm的结节称为“小结节”,小于5mm的结节称为“微小结节”,如果大于3cm的病灶称为“肿块”。

甲状腺结节则是指在甲状腺内的肿块。扬大附属医院甲乳外科主任医师杜稼苓表示,甲状腺结节是临床常见的病症,可由多种病因引起。临床上有多种甲状腺疾病,如甲状腺退行性变、炎症、自身免疫以及新生物等都可表现为结节。甲状腺结节可以单发,也可以多发,多发结节比单发结节的发病率高,但单发结节甲状腺癌的发生率较高。

什么样的结节易生癌?

部分实性肺结节恶性概率高

包阳表示,在影像学上,依据结节密度将肺结节分为三类:磨玻璃结节、部分实性结节、实性结节。磨玻璃结节是指肺内模糊的结节影,密度轻度增高,呈云雾状淡薄影,密度较均匀,看上去像磨砂玻璃一样。实性结节是指其内全部是软组织密度的结节,其内血管及支气管影像被掩盖。部分实性结节是指其内既包含磨玻璃密度又包含实性软组织密度的结节,密度不均匀。包阳表示,肺结节中,部分实性结节的恶性概率最高,其次为磨玻璃密度结节,最后是实性结节。

杜稼苓表示,甲状腺结节的增多,与检查的仪器、设备变得精确有关。绝大多数的甲状腺结节,如果是良性的,对你的身体没有影响的,一般可不作处理。若其影响外观或影响吞咽功能、有压迫症状、影响呼吸,才需考虑手术。

那么,如何判定是恶性甲状腺结节?杜稼苓表示,在正常情况下,如果体检查出大小、形态、结构异常的甲状腺结节,可通过高频彩超再次检查。

发现结节要注意什么?

按规定进行各项检查

体检中发现上述结节,该如何面对,要注意些什么?包阳表示,肺结节的良恶性病变,多数在病灶形态、密度、边缘、边界等特征上存在差异。

如果发现肺结节,被检查者一定要有较好的医从性,按照医生开出的检查单来遵行。“要判断肺结节的良恶性,不能光看单次的检查结果,而是要结合之前的随访检查结果一起看。”包阳表示,如果长期随访发现肺结节的大小、密度、形态等没有发生改变,一般是良性病变居多。如果随访中发现肺结节有变化,比如有增大趋势,或者形态发生了某些改变,那么就要引起注意了。

同样,甲状腺结节病人,也要按照医生的提示,做好各项检查。杜稼苓说,排除了癌变可能的患者,除了按规定的期限进行复查外,出现一些症状也要去医院治疗。比如,炎症性的结节,会有发热和颈部疼痛的症状;如果结节过大或者呈侵袭性生长,则可能会压迫食管、气管、神经,导致吞咽困难、呛咳、呼吸困难和声音嘶哑等相应的症状,就需要引起重视,去医院治疗。

通讯员傅轩记者张庆萍


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。