盐蒸橙子治咳嗽是真的吗 只能作为辅助不能当药

2019年01月 11日 08:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    冬季降温,感冒咳嗽的人数也因此急剧攀升,特别是一些年幼的孩子也中招,现在网上兴起一种说法,“盐蒸橙子能治疗咳嗽”。记者向中医专家求证得知,盐蒸橙子能够缓解咳嗽,但是对于风寒引起的咳嗽治疗效果不佳。

    盐蒸橙子需对症使用

    “水果中橙性味平,一般人都能吃。”扬州东方医院中医科主任张骊介绍,虽长相相似,属同科柑橘类植物,但柑、橘、橙三者之间存在巨大差异。“柑”与“橘”都属性味偏湿热的水果,吃多了对胃肠不是很好,所以要蒸的对象应该用橙子为佳。

    引起咳嗽的原因是各种各样的,中医强调“对症下药”,这个观点在“盐蒸橙子”这个偏方上体现得非常清楚。张骊表示,如果是因气滞血瘀或者肺燥引起咳嗽,那么用盐蒸橙子作为辅助治疗是有效果的,但如果是因为外感风寒而引起咳嗽,再同样使用这个偏方效果就不怎么样了。

    不应将偏方当成药方

    有不少家长在孩子咳嗽的时候也会做盐蒸橙子给孩子吃。如果是一两岁的幼儿,家长一般会用盐蒸了橙子后再榨水给孩子喝下,这种做法是否安全可靠呢?张骊认为,橙是一种性平的水果,基本没有食用禁忌人群,就算是做给小孩吃喝也没有问题,同时其防肺燥咳嗽等辅助疗效依然存在。但如果是因为外感风寒而咳嗽,榨汁给孩子喝辅助治疗用处不大,应尽早带孩子就医。

    不过,医生再三提醒,这个方法只能作为辅助疗法,而不应将偏方当成药方。

    制作方法

    盐蒸橙子

    材料:橙1个,食盐三分之一勺

    具体做法:

    1.彻底洗净橙子,可在盐水中浸泡一会儿。

    2.将橙子削去顶,就像橙盅那样的做法。

    3.将少许盐均匀撒在橙肉上,用筷子戳几下,便于盐分渗入,另外用牙签插住橙子固定。

    4.装在碗中,盖上削去的橙顶,上锅蒸,水开后再蒸十分钟左右。

    5.取出后去皮,取果肉连同蒸出来的水一起吃。

    记者 王诗韵


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。