中西医都肯定黑色食物更养生 黑糖+奶茶更营养? 不存在

2019年01月 11日 08:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

日常生活中,不少人推崇黑色食物更养生,认为黑豆、黑芝麻、黑枸杞甚至黑糖对人体更好。关于这个话题,记者分别向中医专家和营养师求证,我们来看看专家怎么说的。

中医:黑色食物更补肾

苏北医院中医科专家陈维铭表示,冬季养生需“闭藏”,宜补肾,而黑色食物是补肾首选。“五行中黑色主水,入肾经,经常吃一些黑色食物可以补肾。”陈维铭说,而民间也有“逢黑必补”之说。常见的黑色食物有黑芝麻、黑豆、黑米、黑木耳、海带、乌鸡、黑鱼等。

西医:黑色食物更具营养

中医专家肯定了黑色食物的养生价值,那么西医如何看待?记者采访了苏北医院临床营养科副主任赵绮华,她介绍,黑色食物是指颜色呈黑色或紫色、深褐色的各种天然植物或动物。“不少黑色食物含有丰富营养成分,膳食中多增添一些黑色食物是正确的。”对于不少市民追捧的黑枸杞,赵绮华表示,黑枸杞的确比一般枸杞更有营养价值,多了花青素。“花青素在其他食物中也可获取,例如紫茄、蓝莓、草莓等。”

黑糖奶茶更养生?不存在

不少市民还偏爱黑糖养生,以至于现在很多奶茶店都推出“黑糖款”奶茶。黑糖真的对人体更有好处吗?赵绮华解释,黑糖其实就是焦化反应的产物,说白了就是“烤焦了的红糖”,有着独特香味,但营养价值并不突出,甚至在焦化反应过程中会产生不好的物质。

赵绮华说,曾有调查发现,在所有正常甜度奶茶中,平均含糖量为每杯34克,最多的甚至高达每杯62克,相当于含有14块方糖。只要喝完一杯,摄入的糖分就超标了,而《中国居民膳食指南》推荐的每天糖摄入量最好不超过50克,严格的每天不超过25克。此外,奶茶中还用了大量的奶精,这种物质特别容易让人发胖。所以经常喝奶茶,尤其是质量无法得到保障的奶茶,导致肥胖的风险非常大,且对心脑血管有害。记者王诗韵



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。