凝心聚力建设“三个名城” 办好“新十件大事”

2019年01月 11日 08:30 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

  昨天上午,市政协八届三次会议举行第二次全体会议,进行大会发言。

为组织好本次大会发言,市各民主党派、工商联、人民团体,市政协各专委会、各界别委员小组,各县(市、区)政协和广大政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习领会中共十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中共扬州市委七届六次、七次全会的工作部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣建设“三个名城”、办好“新十件大事”,针对全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的重点、难点和人民群众关心的热点问题,精心选择发言主题,深入开展调查研究,充分听取各方意见,认真准备发言材料。会议共收到书面材料65篇,内容涉及经济发展、城乡建设、农业农村、生态文明、民生幸福、法治建设等各个方面。12名委员作了大会发言。本报今摘登发言片段。

市政协常委、民革市委委员严华:

推动基层卫生健康事业高质量发展

党的十八大以来,我市致力打造“健康中国的扬州样本”,大力推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,基层卫生服务能力及水平不断提升,但仍需进一步发展与完善。建议加强基础设施建设,着力解决医疗基层服务网络不完善的问题,强化“大基层”体系理念,加强县级公立医院建设,重视区域医疗卫生中心及一般卫生院的提升完善;基层卫生队伍建设要努力实现从“无”到“有”、从“有”到“优”的转化,并解决基层医疗服务水平不高的问题。全面推进市域公共卫生、医疗服务等信息系统之间的互联互通;全面建成“五大中心”;大力发展“互联网+”医疗服务,积极谋划“最多跑一次”改革在医疗卫生服务领域延伸项目,重点解决挂号、就诊、住院等就医环节的难点堵点痛点,出台看病少排队、付费更便捷等惠民改革举措;加快家庭医生签约服务信息系统开发应用,提升签约服务履约实效。

市政协委员、民建市委委员于金涛:

做大做强传统产业助推经济高质量发展

传统产业是全市经济发展的重要组成部分和支撑力量。建议市委、市政府坚持问题导向,改进制度安排、强化政策执行、深化政策引领,有效提高人力资本市场、产业发展基础和配套设施建设力度,有效促进传统产业的转型优化。传统产业贡献了扬州经济的“5、6、7、8、9”,即入库税收的五成以上,出口创汇的六成以上,地区生产总值的七成以上,就业人口的八成以上,新增民营企业的九成以上。我市传统产业具有相当大的潜力优势,但同时也应该认识到,传统产业转型升级面临不少困难。做大做强传统产业,可以助推我市经济高质量发展,建议加强政策引领,营造公平的竞争和营商环境;加大“放管服”力度,不断增强转型发展能力;结合产业招商,为传统产业注入新活力。人才是产业发展的关键,建议加强人才培养,大力发展职业教育和应用型大学,加强职业素质培养,开展就业技能岗前培训,缓解企业就业结构性矛盾;同时加大政府支持力度,为传统优势产业的企业参保职工提供技能培训补贴等,从而助力产业发展。

市政协委员、农工党市委委员俞贞龙:

高质量发展农村养老服务

近年来,农村养老问题已经引起有关方面的高度重视,农村养老服务方面开展了大量工作。在调研中可以看到,农村养老还存在不少问题。建议建立农村养老地方性规章制度;明确养老机构服务双方的权利和义务,划清养老服务的责任界限;从法律层面明确相关部门对农村养老服务发展提供政策帮扶。建议建立储蓄式养老志愿者服务队伍,对参加养老服务的人员、服务时间进行储蓄,待其年老时,可按照其服务时间提取使用,同时给予一定奖励,也可将其服务时间,支付用于其父母的养老服务;加强农村养老服务信息化建设,通过快速了解每个村的老年群体状况从而提供针对性的支持,形成覆盖村居、个性化的、便捷有效的服务新模式。

市政协委员、九三学社市委委员王敏:

优化“三大体系”加快推进农业现代化

近年来,我市坚持高质量发展现代农业,加快推进农业现代化进程,取得了瞩目成效。但是对照农业农村优先发展的要求,对照率先实现农业现代化的目标,仍然任重道远。建议要以绿色发展理念为引领,以现代科技创新为支撑,以优化现代农业“三大体系”为抓手,加快推进我市农业现代化。建议在厚植发展优势上求突破。调优产业布局,突出区位优势,科学制定全市现代农业产业布局。建议在夯实产业基础上下功夫。突出资源整合,促进土地资源优化配置,发展多种形式适度规模经营。大力培育培优农业新型经营主体和服务主体。强化人才支撑,在加强基层农技推广队伍建设和管理的同时,加快职业农民培育步伐;加大农业招商引资力度;加快建立财政支农的稳定增长机制,带动产业转型升级。建议在农业提质增效上做文章。提升农业机械化水平;补齐科技信息化短板,加强农业科技研发,强化农业科技推广,加快推进“互联网+农业”发展;推进农业标准化生产,健全完善农业标准体系。

市政协常委、城乡建设委员会主任江国勤:

加强船舶大气污染防治改善区域环境

打好大气污染防治攻坚战,船舶港口大气污染防治不容忽视。近年来,我市扎实推进“263”专项行动,集中力量解决了一批突出环境问题,取得了阶段性成果,推动了扬州生态环境的高质量发展。但是也要清醒地认识到,扬州地处水网地区,水运高度发达。大量船舶、港作机械和港口运输车辆以柴油为主要燃料,这些船舶、机械、运输车辆尾气排放产生的大量硫氧化物、氮氧化物和颗粒物,严重影响了区域空气质量。建议在市“263”专项行动领导小组的领导下,成立由多部门组成的船舶污染防治办公室,制定政策、统一行动,专项负责船舶污染防治工作,综合治理;加强源头控制,动态监管,标本兼治;积极推广清洁能源应用;坚持堵疏结合,为船舶提供周到服务;加强能力建设,开展污染防治研究。

市政协委员、侨联台联界别召集人平志明:

深化扬台经济合作增添扬州发展新动能

为更好地发挥经济合作在两岸关系中的“压舱石”作用,在服务地方中心工作中的“助推器”作用,建议进一步深化扬台经济合作,增添扬州发展新动能。我市是台商投资活跃、台资企业密集、对台经贸交流频繁的地区之一,台资项目数量、台资经济总量均居全省中上游,台资企业已成为我市经济社会发展的重要组成部分。进一步深化扬台经济合作,建议从如下方面入手,例如,紧扣优势产业,两地联动循序渐进、逐步发展技术创新联盟和产业链联盟,通过多种形式,进一步提升两地产业融合发展水平,并且还要进一步深化各领域的交流与融合;要有针对性地提供辅导服务,差异化引导台资企业进行转型升级。企业要发展,政策是有力的助推器,建议加大政策创新和政策集成,切实增强台资企业的政策获得感;在要素保障上,建议着力解决制约台资企业转型升级和创新发展的资金、土地、人才等问题,同时进一步降低企业要素成本,减轻台资企业负担;建议更加有力地优化营商环境,努力吸引更多台商台胞来扬投资创业,共为扬州高质量发展作出新贡献。

市政协委员、民盟市委副主委徐卯林:

推进新兴科创名城建设取得跨越发展

要推进新兴科创名城建设取得更高水平、更高质量、更高速度跨越发展,就要在创新服务体系、创业服务体系和科技成果转化支撑体系建设方面下大力气、求大突破、做硬考核。去年,市委全会研究决定大力规划建设“三个名城”,着力推进“三区经济”高质量发展,硬件建设取得相对规模优势。下一步建议重点围绕产业集聚集群发展抓科技招商;建议学习中关村、上海张江等地区经验,编制具有本地特色高水平“双创服务体系建设规划”,在较短时间内,补齐短板、做优做强我市双创服务体系。产业集聚发展是吸引中下游企业的关键因素,营商环境方面的独特优势是未来科技招商方面的关键。建议按照供给侧改革的理念,将各方面的政策进行重塑。考核能有效促进服务发展能力再升级,建议对双创服务体系建设做硬考核,对科技招商活动进行项目化终身考核,对科技成果转化支撑体系建设做硬考核。

市政协委员、民进市委副主委王嘉川:

各方携手支持青少年体育工作

当前,在青少年学生中不同程度地存在“小眼镜”“小胖墩”等问题。根据扬州市六所市直中学(初中和高中各三所)近三年学生健康体检数据,对共计25000余人次进行统计分析,发现我市13—15岁初中生视力不良检出率为85.29%,16—18岁高中生视力不良检出率为94.35%;中学生男生肥胖检出率为23.90%,女生肥胖检出率为16.78%,均高于全国平均水平。青少年视力不良和肥胖与日俱增的原因是多方面的,但大多与户外体育锻炼不够有关。我们建议,各方携手形成全社会支持青少年体育工作的合力,进一步落实“减负行动计划”,控制小学、初中学生每天课后书面作业量,落实“健身行动计划”,小学和初中确保每天安排一节体育课或体育活动课。要发挥公园城市优势用好各类体育场馆,建立中小学校与体育场馆、体育公园的体育教学合作;要深化教育改革,把道德品行、体质健康、运动技能和习惯养成作为评价学生的重要标准,提高学生的综合素质;扩大青少年体育项目的普及度,实施“一校一品”体育特色项目、特色队伍工程。 

市政协委员、致公党市委副主委丁明哲:

规范基础教育教学行为营造教育新格局

当前,“减负”政策让学生的在校负担越来越轻,但随之而来的校外培训热潮却引发诸多问题。建议学校教育“强势回归”,以校园教育体制机制、质量水平的提升引导和带动全社会教育生态优质化,例如合理规划在校时间,降低单日强度、延长时间宽度;改革课堂教学模式,根据学生的个性和兴趣发展进行个性化规划;促进优质教育均衡发展,降低择校热;建议建立以师德师风、文化成绩为核心的教师综合考核激励机制,以明确的考核导向树立教师队伍的核心价值。建议完善市场监管机制,明确校外培训机构职能定位。建议通过建立中小学生家长学校、推进新家庭教育实验活动等多措并举,实施新家庭教育,引导家长树立科学的教育观念。

市政协常委、市工商联副主席江强:

以新作为推动民营中小企业高质量发展

抓好民营中小企业发展,是促进我市民营经济乃至经济高质量发展的重要一环。民营中小企业是占比大、影响面广、“接地气”程度高的代表性民营企业,在推动民营企业高质量发展方面有着决定性作用。在经济新常态背景下,多数民营中小企业面临总体创新研发能力不足、引人才难、资金制约、成本大幅上升等问题,这些问题影响了民营中小企业高质量发展。建议进一步完善制度和政策设计;鼓励多方协作,鼓励民营中小企业在大企业产业链中创新,鼓励民营中小企业积极参与细分领域创新,进一步提升整体创新水平;通过建设好各类创新创业载体,鼓励各类金融机构扩大企业融资资金池,深入构建政企人才开发模式,进一步聚集各种发展要素;通过政府购买等方式,重点培育一批高层次科技专业服务机构,为企业提供研发、检验检测、技术转移等系统性和一体化的支持服务,从而进一步加快建立综合性的社会化创业创新服务体系。

市政协委员、广陵区政协副主席丁卫社:

从“里子”推动扬州古城保护

近年来,扬州在历史街区更新改造实践探索中,积极探索古城保护和利用的“扬州模式”。其中,仁丰里模式是一种政府投资较少,多方共同参与,是看得见的传统、可持续的微更新模式,是从“里子”推动古城的保护和复兴。但从实践看,仁丰里模式在具体实施中仍有一些方面需要进一步加强和完善。建议明确专门组织协调机构,强化工作统筹和协调,制定扬州古城整体更新改造的计划步骤,“以点串线带面”形成扬州古城的大“里子”;将房屋产权或使用权交给古城实施主体或广陵区,由区级统一运营管理,以便街区业态的控制和街巷风貌的整体打造;设立专项资金给予扶持,并争取国家和省、市专项政策性资金的投入;建议对街道收储的房产在房产税等方面给予政策优惠或减免。

市政协委员、中共高邮市委常委杨文喜:

实现从河长制向“河长治”转变

我市水网密布,做好河长制工作具有特殊和重要的意义。如何构建长效机制,实现从河长制向“河长治”的转变?建议提升河湖管理水平,以河长制湖长制工作为抓手,结合“263”专项行动、江淮生态大走廊建设等,牢记“管护治理”。完善“四有机制”,有责任、有分工、有标杆、有保障,推动各级河长湖长履职尽职,进一步完善体制机制,着力解决谁来问、怎么问以及有条件、有能力办事的问题。河湖管理保护牵涉上下游、左右岸和不同区域、不同流域,建议发挥政府、民间、监督和市场“四种力量”,各方联动形成合力。建议变挂名为挂钩,将党政领导兼任的“河长”作为一个重要职务,与年终考核、评先评优等挂钩,促使各级河长投入足够时间和精力种好“责任田”。变巡河为治河,要把巡河当成手段、把治河当成目的。变方向为方案,要明确工作,要有具体的方案。变突击为常态,组织精干力量,实施专项整治和突击行动,清除违法违章行为;更要在突击行动后,健全落实常态化管护机制,对发现的苗头性倾向性问题及时制止、有效处置,从真正意义上实现“河长治”。

整理周晗丁蕾

邱凌朱田恬


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。