扬州“一号议案”关注民营经济发展

2019年01月 11日 08:30 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者锦岭洁文)在市八届人大三次会议上,“关于进一步推进我市民营企业发展的议案”被编为第一号议案。刘焕琴等市人大代表呼吁,把促进民营企业发展放在重要位置高度重视,加大支持民营企业发展的政策制定和落实力度,切实保护民营企业知识产权,让我市民营企业加快发展。

民营经济是我市经济发展的重要组成部分。刘焕琴等市人大代表在走访过程中,部分民营企业负责人反映,存在税费高利润率低,引进人才难、用工成本高,办事手续繁杂、流程多时间长,融资不易融资贵,创新企业知识产权保护难等情况。

针对现状,刘焕琴等市人大代表建议,要把促进民营企业发展放在重要位置高度重视,加大支持民营企业发展的政策制定和落实力度。可以先做顶层设计,出台进一步支持促进民营经济发展的实施意见,再由税务、金融、经信、科技、人社、城建、国土、环保等相关部门根据各自职能出台相应的具体措施。

刘焕琴举例说,2018年12月18日,扬州市委政法委举行新闻发布会,宣布全市政法机关保障服务民企的六条举措,为民营企业经营活动提供高质量护航。刘焕琴等市人大代表期待其他相关部门也能及时出台政策,进一步优化民营企业发展环境,促进我市民营经济发展。对于已经出台的各项优惠、支持政策,各部门要通过各种渠道大力宣传,对于贯彻效果不明显的政策,要组织“回头看”分析原因,扫清阻碍政策落地的障碍,加大政策落实见效的力度,让广大中小民营企业真正能够便捷优质地享受到政策红利。

“激发民营企业的创新热情,最重要的就是要保护民营企业的创新成果,即知识产权。”刘焕琴等市人大代表认为,要鼓励民营企业加大投入积极创新;要切实保护民营企业知识产权,使民营企业依法维权更便捷、更高效、更有效;要在政府采购、招投标中充分体现民营企业专利产品的优先权。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。