发出倡议:撰写"三亲"史料 献礼"两个70周年"

2019年01月 11日 08:30 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“2019年是中华人民共和国成立七十周年,也是人民政协成立七十周年。我们向全体政协委员和社会各界发出呼吁和倡议,拿起笔来,撰写‘三亲’史料,向‘两个七十周年’献礼。”市政协八届三次会议期间,多位市政协委员表示,70年峥嵘岁月,许多珍贵史料值得抢救性整理留存,呼吁政协委员和各界人士撰写、口述、记录整理“亲历、亲见、亲闻”史料。

《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》指出,“政协文史资料是政协委员及其所联系的各方面人士对重要历史事件和历史人物的记述,是历史当事人、见证人和知情人亲历、亲见、亲闻的第一手资料。”市政协委员王虎华认为,在这段表述中,政协文史资料事实上等同于“三亲”史料。

“以一个现今80岁的人为例,新中国成立时他是10岁,已经记事,他是新中国成立后70年历史的亲历者,可以写出诸多‘三亲’史料。”王虎华举例说,如果现在是70岁的人,那么上世纪五十年代的事,更多只能是“亲见”与“亲闻”了。可见,“三亲”史料传世,需要人们一代一代接力。

“三亲”史料是当代人写的当代史,为后人留下弥足珍贵的历史记录,具有“匡史书之误,补档案之缺,辅史学之证”的特殊作用,为其它史学研究所不可替代,因此极为宝贵。

“三亲”史料一点也不神秘,人人都可撰写。王虎华表示,“三亲”史料作者队伍不断萎缩,史料供应濒临枯竭,文史工作者焦虑日增,完成政协文史资料所肩负的“存史、资政、团结、育人”的社会功能,形势相当严峻。

市政协委员王永平、朱小涛、韩丰均表示,要以高度的责任感、紧迫感,抓紧“三亲”资料的征集和抢救工作,尽到我们这一代人应尽的责任和义务。

“众人拾柴,聚沙成塔,丰富史料仓库,这既是献给新中国成立七十周年、人民政协成立七十周年的厚重礼物,又是对我们的城市、我们的国家和民族的重要贡献。”市政协委员王永平说。

本报记者周晗丁蕾邱凌


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。