【两会观察】“扬州工”如何涅槃重生?

2019年01月 11日 08:30 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

建设独具魅力的国际文化旅游名城,文化产业具有十分重要的意义。如何让扬州工艺涅槃重生、开疆辟土?这是代表委员热议的话题。

“作为历史文化名城,扬州有张非常独特且别致的名片,那就是扬州的工艺和非遗,这是扬州文化优于其他城市的关键内涵。”市政协委员王岚峰说,去年3月,江苏省委书记娄勤俭来扬州工美视察,明确提出扬州工艺要走出去。今年,扬州工美集团到北京、上海、香港等很多城市去做展览,获得了当地市民的普遍好评,这证明扬州的非遗产品、工艺品是有市场的。如何进一步将它们做大做强,让工艺大师、非遗大师的手艺很好地传承下去,是首当其冲的要事。

“作为传统行业,扬州非遗产品、工艺品要软硬齐抓。”代表委员们认为,既需要“软实力”,要保护工艺大师、非遗大师,培养接班人,让他们的手艺得到传承;同时也需要提升“硬实力”,加快调整结构,继续走出去,扩大扬州工艺的影响。

“业界有句话叫‘天下玉,扬州工’,现在我们要打造‘天下料,扬州工’。不仅是玉这个传统强项,包括漆器、剪纸、瓷器等所有扬州工艺产品,都要有独特的‘扬州工’,我们要有这个自信。”王岚峰说,市委市政府提出“新十件大事”,其中之一就是发展旅游产业,这为扬州工美提供了契机。

2019年,扬州工美的目标是“三个合”——融合、整合与聚合。融合,就是要将非遗与工艺融合;整合就是将有限的资源做好“加减法”,对大师保护、技艺传承加大扶持,将玉石料市场和玉器厂进行合并,将“486”原有的五个公司合并成一个资产管理公司,轻装上阵;此外要聚合有效要素,推动主体企业发展。2019年,工美集团要将玉器厂的混合所有制改革到位,争取以最快速度,按照市委市政府的要求走上市之路,实现涅槃重生,从而实现三年翻番、扭亏为盈的工作目标。记者黄媛媛


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。