聚焦实体经济我们怎么做?成代表委员热议话题

2019年01月 11日 08:31 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

代表委员广开思路,积极建言。文斌孔生德龙摄

撰文:

忠祥高君玉菁聂超丁蕾 

露莎媛媛尚东国军默然

实体经济是硬实力,实现扬州经济社会高质量发展,必须进一步振兴实体经济。今年两会上,政府工作报告部署了明年八个方面工作,其中“聚焦实体经济,不断夯实高质量发展根基”被排在第一位。根基如何夯实?会场上,本报记者采访了部分代表委员。

优化产业结构

助推高质量发展

人大代表、市发改委主任杨蓉

2019年,市发改委将按照打造“三个名城”、办好“新十件大事”的奋斗目标,充分发挥综合职能作用,强化系统思维、主动意识和务实精神,努力助推经济社会高质量发展。

聚焦重大战略对接,着力增创城市发展优势。主动顺应当前区域发展转向一体化、城市群的新趋势,切实抢抓政策机遇,推动“一带一路”、长江经济带、大运河文化带以及长三角和宁镇扬一体化等重大倡议和战略在扬落地落实,重点做好区域间、园区间、企业间的产业交流与合作,促进区域资源优势互补和产业转型升级。

聚焦战略性基础设施,着力构建现代交通体系。全面加强铁路、公路、机场、港口、过江通道等规划布局和建设推进,推动各类交通方式无缝对接,加快建设连淮扬镇铁路、五峰山过江通道、京沪高速扬州段扩建,推进龙潭过江通道开工、北沿江高铁扬州段尽快开工。

聚焦产业转型升级,着力强化实体经济支撑。坚持把产业项目作为稳增长、调结构的重要抓手,强化省市重大项目组织推进,市级亿元以上重大项目完成投资1300亿元以上。大力发展现代服务业,实施提质增效、载体提升、业态创新、企业培育等“四大工程”,推动服务业占比提升1个百分点,进一步优化全市产业结构,助推经济高质量发展。

打造有持久竞争力

的产业集群

人大代表、市商务局局长苏爱根

市委、市政府提出要举全市之力办好“新十件大事”。其中至少有三件大事与商务发展密切相关:一是打造有持久竞争力的产业集群,二是建设充满活力的新兴科创名城,三是发展旅游产业,打造独具魅力的国际文化旅游名城。未来几年,全市商务工作任务艰巨、责任重大。

在打造有持久竞争力的产业集群方面,我们将更大力度推进重大项目招引,出台促进利用外资提质增效的政策意见,深入实施“6+X”“530”“510”招商行动计划,深耕六大基本产业和战略性新兴产业,全年新引进世界500强及跨国公司项目6个、外资并购项目2个,实际利用外资13亿美元;将更高质量推进园区提档升级,明确产业主攻方向,实施园区高质量发展三年行动计划,推动80%以上的重大项目落户省级以上开发园区,每个园区培育发展产销规模50亿元以上龙头企业2家以上,园区经济对全市经济增长贡献率提高5个以上百分点;更宽领域推进国际经贸合作,出台新一轮外贸稳增长政策,支持企业大力拓展境外市场。

为实体经济

输入金融动力

人大代表、中国人民银行扬州市中心支行党委书记、行长戴又有

提到实体经济发展,就绕不开金融支持。今年,扬州金融业尤其是银行业将进一步为实体经济发展输入金融动力。

围绕两会部署,我们将进一步强化窗口指导,上争政策资源,持续加大对我市经济的金融支持。今年的工作重点是推动相关政策落到实处,让民营企业、小微企业有实实在在的获得感。同时督促银行持续深入开展走访活动,把解决问题贯穿于始终,对有技术、有市场、有前景、有竞争力、暂时融资有困难的民营企业,鼓励银行加大支持。

此外,还要继续做好经济高质量发展的金融服务。强化多层次金融产品和服务方式创新,继续开展金融机构县域行活动,拓宽乡村振兴融资渠道,深化产融合作,开展银企对接活动,加大对先进制造业的金融支持,确保全市制造业企业贷款保持正增长。

“金融之水”

继续向制造业倾斜

人大代表、建设银行扬州分行党委书记、行长朱伟

在制造业发展过程中,金融扮演着重要角色。强化对地方经济建设的支持力度,努力做好金融服务,建行作为国有大行,责任重大也义不容辞。

2018年,建行扬州分行全年向制造业发放贷款35亿元,有力支持了宝胜科创、宝胜精密等企业。2019年,我们将紧紧围绕市委、市政府战略目标,积极支持重大项目建设、新兴科创名城打造、乡村振兴战略实施,加大金融支持力度,特别要加大对小微企业和民营经济的支持。我们计划在2018年高速增长基础上,贷款投放和客户新增较上一年翻一番。同时将成立“信贷工厂”,充实补充人力资源,将“抵押快贷”的11个流程控制在3个工作日完成,与评估中心和风险部建立定期会商机制,开辟绿色通道,保障业务快速发展。    

以高质态项目

助推园区转型

人大代表、宝应县委常委、宝应县经济开发区党工委书记吴建志

政府工作报告提出“三区经济”,对宝应县经济开发区启发很深,我们将进一步加快园区转型升级,夯实园区经济发展基础,让园区经济成为全县经济持续稳健发展的“火车头”。

园区经济转型升级,关键依靠项目支撑。近年来,宝应县经济开发区工业基础良好,进一步提升了现有产业发展质态。去年12月,我们在上海举行了2018江苏·宝应(上海)投资商机推介会暨项目集中签约仪式,活动期间共签约项目20个,计划总投资72亿元,这将进一步助推宝应县经济开发区特色产业发展。

政府工作报告要求宝应县经济开发区在全省进位5位,这既是市委、市政府的殷切期望,又是我们跨越发展的动力源泉。我们将进一步提升服务水平,为落地项目、园区企业做好高质量服务,努力做优增量、做大存量。

用服务为实体经济

保驾护航

政协委员、市物价局局长吴顺文

实体经济是“三个名城”建设的家底子,在扬州经济社会发展中有着举足轻重的分量。如何推动实体经济发展?政府工作报告中有具体部署,比如打造一批“拆不散、搬不走、压不垮”的产业集群;推动三大千亿级优势产业提升竞争力、迈向中高端;推动战略性新兴产业紧盯产业前沿、加快创新发展;加快“园区经济”转型升级;更大力度招引大项目好项目等。

对于物价部门而言,要将这些部署落实到具体行动中,提供优质服务为实体经济保驾护航。近年来,我们在清费减负方面做了大量工作,2017年全市收费总额较2016年减少3.48亿元,下降15.7%;2017年以来,进一步落实取消、停征、转出行政事业性收费以及降低收费标准72项。去年,我们积极参与全市“双创”工作,惠及小微企业近14万户,减负1.85亿元。今年,我们将进一步落实中央、省、市关于支持实体经济发展的各项政策,做好服务,助力企业不断加大市场开拓力度。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。