世界银行宣布新行长遴选流程 金墉将于2月1日卸任

2019年01月 11日 14:52 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社华盛顿1月10日电(记者高攀)世界银行10日宣布新行长遴选流程,计划今年4月春季会议前选出下一任行长,以接替将于2月1日卸任的金墉。


世行当天发表声明说,世行执行董事会9日开会讨论了下一任行长的遴选流程,重申在行长选聘过程中遵循公开、择优和开放的原则。


声明指出,新行长候选人必须来自世行成员国,并具备以下素质:拥有良好的领导力记录、管理大型国际机构的经验,熟悉公共部门,有能力表达世行发展使命的清晰远景,坚定承诺和赞赏多边合作,拥有有效外交沟通技巧,公正客观地履行岗位职责等。


声明说,新行长人选可由世行执董提名,提名时间为2月7日至3月14日。提名期限结束后,世行执董们将从中选出最终入围的3位候选人,对他们进行面试,预计将于4月份春季会议前确定新行长人选。


世行总部设在华盛顿,美国是世行最大股东国,长期以来世行行长一直由美国人担任。但随着新兴经济体和发展中国家在全球经济中的影响力和话语权日益上升,不少学者认为,以减贫扶贫为主要职责的世行应当打破美国人把持行长的惯例,更多考虑发展中国家的利益和关切,推动国际经济治理改革。



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。