研究称腹部肥胖会导致大脑变小 增加患病风险

2019年01月 11日 15:14 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

中新网1月11日电 据俄罗斯卫星网11日报道,英国拉夫堡大学科学家表示,腹部脂肪过多可能会导致大脑容量变小。科学家们在《神经学》(Neurology)杂志上称,这将增加患痴呆症或其他神经衰退性疾病的风险。

据报道,科学家们对9653人进行研究发现,他们的平均年龄为55.4岁。研究发现,肥胖与神经元和神经胶质细胞主要分布的灰质减少有关。此外,肥胖者的大脑中尾状核、壳、苍白球和伏隔核大小也会发生改变。

研究结果表明,腰围较大会影响中枢神经系统。科学家称,随着大脑减小,人们会出现记忆力减退,患上痴呆症及类似疾病的风险增高。科学家还不清楚,为什么肥胖与大脑中的灰质之间会有关系,但他们推测,这与血液循环系统有关。

此前,美国乔治梅森大学营养与食品研究系主任劳伦斯•切斯金医学博士表示,“腹部是储存脂肪最危险的地方”,因为腹部脂肪比其他的身体脂肪更活跃,并且可以循环进入血液,导致血液中的脂肪上升。报道称,减少腹部脂肪需要遵循健康的饮食习惯和日常锻炼,并减轻压力和获得充足的睡眠。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。