【两会看点】要多为乡村振兴想些“好办法”

2019年01月 12日 07:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

政府工作报告指出,要聚力乡村振兴,促进“强农惠农富农”取得新成效。代表委员们表示,“大家好好干,扬州才能干得好”,大家要多为乡村振兴想些“好办法”,为加快建设“强富美高”新扬州打下坚实基础。让我们一起倾听代表委员们的心里话、新点子、好建议。

“社村共建”,27个村的钱袋子鼓了

讲述人:乔国银(市政协委员,市供销合作总社党委书记、主任)

“我们共与27个市级经济薄弱村结对,成立农民专业合作社。这是供销社以共建合作社为纽带,走出的一条产业扶贫新路径。”乔国银说,此举带动村集体收入平均增加6万元。

“以合作社名义集体采购农资商品,我们就有了议价权,能够帮助农民降低成本,还有收入。合作社通过服务实现盈余,还会进行二次分配。”乔国银表示,合作社的收入归村集体所有,并按照社员交易额比例进行二次分红。

“我们以合作的形式,可以组织带领千千万万小农户‘抱团取暖’,结成利益共同体。”

“高宝湖+”模式,让湖泊变“聚宝盆”    

讲述人:索维国(市政协委员、省高宝湖渔管办负责人)   

“把精准扶贫作为重大政治任务来抓,让湖泊变‘聚宝盆’。”这是索维国在分组讨论中反复说的一句话。

索维国透露,他们探索出“高宝湖+”四种合作扶贫模式。“高宝湖+政银保”模式,就是利用“金融支渔”项目,帮助养殖户应对救灾和灾后重建的资金短缺,迅速恢复再生产;“高宝湖+退养还湖”模式催生了“最美渔村”,帮助当地渔民脱贫致富;“高宝湖+品牌建设”模式帮助湖区自主水产品牌发展,培育一批知名商标品牌,带动一个产业,富一方群众;“高宝湖+生态保护”模式为当地渔民的合法生产提供了充足资源,确保他们不“返贫”、不“致贫”。

“处方点评面对面”,让乡村医生更专业

讲述人:黄富宏(市政协委员、扬州大学附属医院主任药师)

“没有健康,何来脱贫致富?”在基层医疗扶贫工作中,黄富宏发现乡村医生医学知识结构普遍比较陈旧,年龄偏大,继续学习的能力也有限。于是,他探索出一个“处方点评面对面”的方法,到卫生院把乡村医生开过的处方一张一张进行分析,再把问题进行汇总,“有问题的处方,我就再一张一张分析给他们听。”

“如果单纯只是交流学术,理论东西偏多,效果并不明显,但是拿着他们开过的处方来分析不合理的地方、处方中存在的用药风险,医生们心理上容易接受,而且很管用。”黄富宏说,去年他举办了16场“处方点评面对面”活动,培训近600名乡村医生。

扬州茶“红”了,茶农乐了

讲述人:傅强(市人大代表,扬州市白沙玉叶茶叶专业合作社理事长)

“以往,茶农们采茶主要以采摘春茶制作绿茶为主,而现在我们还增加红茶制作,为茶农增收开辟了新途径。”提及合作社大力发展“两条腿走路”的营销模式,傅强喜上眉梢。

传统老字号“绿杨春”茶叶从研制到现在有了较长历史。如今,红茶消费已开始呈现回暖态势,针对很多茶区在做“红+绿”茶叶互补的策略,傅强认为这不失为一种好方法。

“经过将近两年的生产销售,据粗略统计,去年一年给茶农增加8%的收入。”傅强表示,今年在高端红茶领域争取突破,加快整合品牌资源,推动扬州本土茶品牌“走出去”,让更多人喝上扬州茶,让更多人知道扬州茶,为茶农带来更多收益。

记者朱轩卿吴丹车林


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。