关于扬州市2018年预算执行情况和2019年预算草案的审查结果报告

2019年01月 12日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

市财政局局长刘晓明受市人民政府委托向本次大会提出的《关于扬州市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》及扬州市2018年预算执行情况和2019年预算草案,各代表团进行了认真审查。市人民代表大会财政经济委员会在初审的基础上,根据代表们的意见作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

(一)

财政经济委员会认为,2018年在中共扬州市委的领导下,市政府及财税部门围绕市八届人大二次会议确定的工作目标和关于预算的决议要求,认真执行预算法,实施积极的财政政策,有力支持三大攻坚战和实体经济发展,切实保障各项民生支出,深入推进预算管理制度改革,在全市经济社会发展中发挥了重要的作用。总的来看,2018年预算执行情况较好,财政工作取得新的进步,成绩来之不易。在肯定成绩的同时,需要注意的是:受政策性减税降费等因素影响,财政收入增速放缓,社会保障等方面支出刚性增长,收支平衡压力加大;预算编制不够精准,部分项目预算调整幅度较大;一些项目支出进度明显低于序时进度,资金使用绩效有待提升;财政运行潜在风险不容忽视。这些问题应当高度重视,积极研究解决。

(二)

财政经济委员会认为,市政府提出的2019年市级预算草案贯彻了党的十九大和中央经济工作会议精神,体现了省委、市委部署要求,符合扬州发展实际,各项收支安排适当,预算草案总体可行,建议本次大会批准市人民政府向大会提出的《关于扬州市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》,批准扬州市2019年市级预算。

(三)

为切实做好2019年财政工作,保障预算顺利执行,财政经济委员会建议:

一、落实更加积极的财政政策。采取有力措施,落实国家减税降费政策,进一步减轻企业负担。加大招商引资力度,不断优化营商环境,促进重大项目达产达效,提高财税贡献率。落实科技创新、创业就业等财税支持政策,统筹使用各类财政资金,创新财政支持方式,支持先进制造业、民营经济和中小微企业等发展,增添发展动力,夯实财源税基。牢固树立过紧日子思想,严控一般性支出,继续支持打好三大攻坚战,实施乡村振兴战略,加强保障和改善民生,为“三个名城”建设和办好“新十件大事”提供强有力的财力支撑。

二、全面实施预算绩效管理。强化绩效目标管理,探索构建共性指标框架体系及分行业、分领域、分层次的核心绩效指标和标准体系,促进花钱与办事、绩效与责任深度融合。加强绩效运行监控,及时纠正偏差,促进绩效目标实现。推进绩效评价提质扩围,逐步将绩效管理覆盖四本预算。强化绩效评价结果运用,建立预算安排与绩效目标、资金使用效果挂钩机制。重要绩效目标、绩效评价结果,要与预算决算草案同步报送人大审查,并向社会公开。

三、着力规范财政预算管理。硬化预算约束,严控预算调整和调剂事项。加大预算执行考核力度,增强预算执行均衡性,提高预算执行率。夯实预算执行管理基础,完善会计管理,狠抓制度建设和执行,切实管好用好财政资金。深入开展公职人员财经纪律教育,加强财政财务干部队伍建设。拓展审计监督的广度和深度,突出对专项资金绩效和政策执行情况的审计监督,强化审计查出问题整改,严肃查处违法违纪行为。

四、防范和化解财政运行风险。建立健全债务管理制度,严格执行债务限额。加强对政府性债务风险的动态监测、评估和预警。依法规范政府性债务管理,坚决遏制政府隐性债务增量。积极向上争取增加政府债券额度,加大存量债务化解力度。建立并实施向人大报告政府债务管理情况制度。实施企业职工基本养老保险市区统筹,建立基金缺口市、区财政分级负担机制,加大扩面征缴考核推进力度,增强基金预算可持续性。

市人民代表大会财政经济委员会主任委员范天恩



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。