从“绿杨春+牛皮糖”看茶产业新思维

2019年01月 14日 08:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员扬人才记者赵天) 绿杨春和牛皮糖,是扬州颇具知名度的两大特产,将这两大特产融合起来,会产生怎样的化学反应?前不久,省乡土人才“三带”名人、扬州时会堂茶业有限公司董事长金玉荣研发的新产品绿茶牛皮糖一经上市,就受到了热捧。

“这是一个变废为宝的故事。”金玉荣笑着对记者说,之前,茶农把夏茶、秋茶浪费在田里,现在通过机械化开采,将秋茶送去有资质的企业提取茶多酚,做茶叶衍生品,绿茶牛皮糖就是其中一个。“这不但可以帮茶农省去每亩茶田200元的剪枝费用,还能使每亩茶田增收1000-1500元。”

金玉荣是个农民企业家。2003年,他创办扬州时会堂茶业有限公司,在月塘商会的鼓励和扶持下,逐步发展为扬州市农业龙头企业。目前,公司拥有精品茶园1000多亩,为周边800户茶农加工鲜叶,每年销售茶叶万斤以上,茶农户年均收入增长18000元。金玉荣也因此获得了扬州“英才培育计划”培育对象、省乡土人才“三带”行动计划培养对象、“2015年扬州十大草根创业青年”、省“全国农村青年致富带头人”等荣誉。

“天气越来越冷了,茶树也要做好过冬保暖工作。”跟随金玉荣来到占地1200亩、总投资2亿元的茶文化主题公园,记者看见大片茶树用稻秸秆铺上一层“棉被”,园内黄金芽、安吉白茶、西湖龙井等四大茶叶品种,也根据生长需求,进行了工棚、薄膜等个性化覆盖。“未来三年,这里将打造茶叶科普、种植、体验互动和休闲旅游融为一体的综合体。”金玉荣说。

“月塘是丘陵山区,为了降低靠天收的种植风险,2017年开始,在政府的帮助下,我们启动了首批茶田的种植试验。”金玉荣告诉记者,以前茶农种茶只知道“埋头干”,面朝黄土背朝天,如今,必须得科学化种植,“整个茶园安装了自动化喷灌系统和滴灌系统,科学控制水肥。同时,政府帮助我们监测土壤成分,定量补给缺少元素。此外,园内茶叶采用无性系扦插,产量较传统方式增加40%至50%,开采时间提前至少10天,抢占了新茶市场。”金玉荣介绍,绿色和循环经济理念同时融入到了试验当中,“根据周边地理环境和茶树生长特点,推广农、林、禽结合的生态养殖模式,茶园养鸡、鸡粪肥田。”

一个人富不算富,带动乡亲们一同致富才算富。金玉荣把周边茶农联合起来,由他的公司统一苗木、统一肥料、统一加工回收,老百姓只负责种茶,不需要担心销路。“这样既可以把控种植质量、增强市场竞争力,又能够免去老百姓的后顾之忧,增加他们的收入。”金玉荣表示,根据测算,跟公司合作的茶农平均增收20%。

“2021年,世界园艺博览会将在仪征召开,这为我们带来了新的发展机遇。”金玉荣信心满满地说,希望借助盛会东风,进一步推进茶产业、茶经济和茶文化的融合发展,改变“人走茶凉”的茶叶市场现象,把家乡的茶叶推向更高更大的平台。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。